При причинении вреда

 

Т. Адаспаев,

судья Семейского городского суда

 

В Гражданском кодексе отражена относительно недавно воспринятая законодательством многих стран идея «ответственности продуцента», построенная на сочетании договорной и внедоговорной ответственности за определенные случаи причинения вреда.

В нашем государстве указанная идея вслед за основами гражданского законодательства нашла воплощение в Законе «О защите прав потребителей» от 5 июня 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями). Закон «О защите прав потребителей» предусматривает, что «право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим потребителем, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет».

Следуя определившейся тенденции, Кодекс сделал еще один шаг по пути расширения ответственности за производство недоброкачественных товаров, работ или услуг. Если Закон «О защите прав потребителей» включает в сферу своего действия лишь гражданина, использующего, приобретающего, заказывающего либо имеющего намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, то гражданское законодательство к числу лиц, пользующихся защитой, относит любого гражданина, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред вследствие недостатков товаров (работ, услуг), не ограничив при этом соответствующее право условием, что ответственность наступает лишь в случаях приобретения товара, работы, услуги для личных бытовых нужд.

Гл. 47 Кодекса (ст.ст. 947-950) установила ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг, не только любому гражданину, но и имуществу юридического лица. При этом сохранено условие, что речь идет о товарах, работах, услугах, приобретаемых в потребительских целях, а не для осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, Кодекс открывает возможность выступления в качестве истца не только тому, кем был приобретен или использован товар, кому выполнены работы или оказаны услуги, но и другим лицам. Например, если загорелся приобретенный гражданином телевизор, обогреватель либо другой прибор, иск к продавцу или изготовителю телевизора, обогревателя может предъявить любой, у кого в результате возгорания телевизора было повреждено имущество, независимо от того, кто оказался в роли потерпевшего - сам покупатель, его гости или его соседи.

Учитывая состояние современной казахстанской экономики, когда рынок наводнен товарами, производители которых неизвестны или недоступны с точки зрения возможности предъявления к ним требований, Кодекс предоставил потерпевшему право самому выбрать, к кому предъявить требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, - к продавцу или изготовителю. По смыслу закона не исключается возможность одновременного обращения потерпевшего к каждому из них, в том числе привлечение их к делу в качестве соответчиков. Если потерпевших несколько, каждый из них сам решает, от кого - от продавца или изготовителя - потребовать возмещения причиненного вреда. Если вред причинен вследствие недостатков работы или услуги, он должен быть возмещен лицом, выполнившим эту работу или услугу (исполнителем). Примером такого требования является рассмотренный Семейским городским судом иск потребителя А. Айткожина к продавцу ИП Бердишеву С. А. о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда. Иск был удовлетворен. Причиной обращения А. Айткожина в суд с таким иском явилась продажа ему ИП Бердишевым С. А. некачественного обогревателя, который в результате эксплуатации загорелся, и возник пожар - был причинен ущерб.

В Кодексе сохранена норма, согласно которой иски о возмещении вреда по основаниям, указанным в ст. 949 могут предъявляться в течение установленных сроков годности товаров, работ, услуг, а если такие сроки не установлены, то в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги). Наряду с этим из приведенного положения сделаны два исключения, когда требования о возмещении вреда вообще не ограничены временем: если срок годности не был установлен, несмотря на имеющиеся об этом указания в законе, либо если потребитель, который приобрел товар (работы, услуги), не был предупрежден о том, что ему следует делать по истечении срока годности (например, прекратить использование приобретенной вещи) и какая опасность ему угрожает, если он этим требованием пренебрежет.

Продавец (изготовитель) товара, исполнитель работы (услуги) освобождается от ответственности за вред, причиненный потерпевшему, только в двух случаях. Первый из них - возникновение вреда вследствие непреодолимой силы. Это означает, что если вред причинен хотя бы и недостатком товара (работы, услуги), но под воздействием непреодолимой силы, ответственность не наступает. Второй случай обусловлен нарушением потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения. При этом имеется в виду соблюдение как обычных правил пользования и хранения, так и специальных правил, характерных лишь для пользования или хранения данного, конкретного товара (результата работы). Если соблюдать обычные правила должны все, ибо предполагается, что они известны каждому здравомыслящему человеку, то соблюдать специальные правила могут только те лица, которые о них проинформированы.

Согласно ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», если для безопасного использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки, утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя. В случае нарушения этой обязанности, в том числе тогда, когда соответствующая информация доведена до потребителя лишь на иностранном языке, ссылаться на нарушение правил пользования товаром (результатом работы) продавец (изготовитель, исполнитель) не может. Оба эти основания освобождения от ответственности за причиненный вред должны быть доказаны продавцом (изготовителем) товара или исполнителем работы (услуги).

 

 

 

6 декабря 2014, 18:58
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код