По правилам легализации

 

Екатерина РУБЕ, нотариус Северо-Казахстанского нотариального округа

 

В Казахстане продолжается акция по легализации имущества.

Данная акция является разовой, ее цель - легализация и введение в законный оборот имеющегося имущества. Во-первых, это связано с предстоящим введением всеобщего декларирования: гражданину предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтобы потом спокойно его указать в декларации. Во-вторых, при легализации имущества, находящегося за рубежом, в бюджет государства поступит сбор за легализацию в размере десяти процентов от стоимости легализуемого имущества.

Подобная акция уже проводилась в Казахстане в 2006-2007 гг. Однако нынешняя акция имеет свои особенности. Так, в отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами предстоящей легализации имущества. Кроме того, немаловажно, что все расходы, связанные с оформлением легализованного имущества, несут субъекты легализации.

Также отличием является отсутствие права легализации движимого имущества, подлежащего государственной регистрации (транспортные средства, тракторы, сельхозтехника) и земельных участков.

В свою очередь, следует обратить внимание, что одним из условий легализации зданий (строений, сооружений), находящихся на территории Казахстана, является соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

В изданном законе оговорен перечень имущества, которое может быть легализовано, - это деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (за исключением объектов, определенных вышеуказанным Законом), здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности; недвижимое имущество, находящееся за пределами РК.

Однако не все вышеперечисленное может быть легализовано. Это относится к такому имуществу и деньгам, которые были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также в результате незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.

Не будет также подлежать легализации имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых осуществлено за счет бюджетных средств.

Субъектами легализации имущества являются граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК, легализующие имущество в порядке, установленном Законом.

Срок легализации имущества - с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. Срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации - с 1 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года.

С началом вступления в силу указанного Закона все желающие легализовать свое имущество и деньги могут не беспокоиться за их сохранность и возможный подоходный налог. Законом уже предусмотрено, что они не будут признаваться доходом, а деньги, в свою очередь, будут защищены законодательством РК об обязательном гарантировании депозитов.

Необходимо отметить, что данным Законом предусмотрена важная гарантия касательно информации, получаемой государственными органами или должностными лицами в процессе легализации, которая не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или в административном порядке.

Роль нотариусов в проводимой акции - это удостоверение доверенностей на проведение легализации, а также свидетельствование копий документов, подлинности подписей на банковских карточках при открытии счетов.

 

 

 

6 декабря 2014, 19:43
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код