Рост ВВП Казахстана составит 4% в 2014 г. – S&P

Прирост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2014 году составит 4%, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's, сообщает КазТАГ.

«После роста на 6% в 2013 году прирост реального ВВП замедлился до 4% в 2014 г. (оценка) вследствие снижения объемов добычи нефти и других сырьевых продуктов, менее благоприятных условий торговли и ограниченного потребительского спроса после 19-процентной девальвации тенге в феврале этого года», - указывается в информации, распространенной в субботу.

В то же время, согласно представленным данным, прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2015 году на уровне 4,3%, в 2016 году – 4,5%, в 2017 году – 5,3%. В свою очередь инфляция в Казахстане в 2014 году, по мнению аналитиков S&P, составит 7,7%, в 2015-2017 годах – 6%.

Как отмечают в рейтинговом агентстве, потребление было основной движущей силой роста ВВП в 2012-2013 годах.

«Но мы ожидаем, что чистый экспорт окажет более существенное влияние на прирост ВВП вследствие девальвации. Кроме того, мы ожидаем, что рост ВВП в ближайшие два-три года будет обусловлен главным образом инвестициями и противоциклической фискальной политикой правительства в форме стимулирующих мер, которые в эквиваленте составят 6,5% ВВП (за счет сбережений от нефтедобычи)», - подчеркивается в сообщении.

В S&P также ожидают, что приток прямых иностранных инвестиций, связанный с долгосрочными нефтяными и газовыми проектами, по которым заключены контракты, останется стабильным. Тем не менее возможно дополнительное давление на темпы роста ВВП в случае, если правительственный план стимулирования будет реализован не полностью или окажется недостаточно эффективным.

«Мы ожидаем сохранения бюджетного профицита (на консолидированной основе), который в среднем составит лишь 2% ВВП (в сравнении с 5% в среднем в 2011-2013 годах), учитывая ожидаемое снижение доходов от нефтедобычи», - отмечается в тексте.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, запланированная противоциклическая фискальная политика правительства и использование сбережений нефтяного фонда базируются на сильной фискальной позиции. После последнего финансового кризиса, когда правительство Казахстана потратило значительную часть средств нефтяного фонда на поддержку экономики, оно стало сохранять в среднем половину чистых годовых поступлений от нефтедобычи в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК), средства которого по состоянию на конец октября 2014 года составляли $76,8 млрд (35% ВВП).

При этом в 2014 году президент страны объявил о запуске двух стимулирующих программ: объемом $5,5 млрд (средства этой программы должны быть потрачены в 2014-2015 годах на поддержку банковской системы, предприятий среднего бизнеса и инвестиции в инфраструктуру) и объемом $9 млрд (средства будут использованы равными долями в 2015-2017 годах на развитие инфраструктуры).

Средства в рамках стимулирующих программ на финансирование расходов правительства будут предоставлены помимо $9,2 млрд, гарантированных перечислений из НФРК в бюджет страны ежегодно (максимальный уровень перечислений из бюджета установлен законодательно и составляет $8 млрд +/- 15%).

«Мы ожидаем, что позиция Казахстана как чистого кредитора сохранится в ближайшие несколько лет, однако активы расширенного правительства сократятся с 40% ВВП в 2014 году (оценка) до 35% ВВП в 2017 году (согласно текущим планам правительства в отношении расходов)», - подчеркивается в информации.



6 декабря 2014, 21:00
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код