Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске устраивают кинопоказы для незрячих горожан

Аудиторию зрителей составляют люди разного возраста. 

Фото : 7 декабря 2014, 12:34
В Восточно-Казахстанской социальной библиотеке начали показывать фильмы для слабовидящих. Теперь люди, у которых проблемы со зрением или оно отсутствует полностью, смогут "смотреть" кино. Понять, что происходит на экране, им помогает специальная методика озвучки кинолент, сообщает корреспондент YK-news.kz.

- Тифлокомментирование - это закадровое описание видеоряда, которое позволяет незрячему и слабовидящему зрителю получить более полное представление о кинофильме или телевизионной передаче, - объясняет суть методики заведующая отделом обслуживания КГУ "Восточно-Казахстанская областная социальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан" Галия Байдашева. - Слепые слушают специальный комментарий подобно тому, как раньше радиослушатели получали пояснения во время трансляций спектаклей из театра или спортивных состязаний со стадионов. Так как зрители в момент тишины могут упустить сюжетную нить, технология подразумевает полное описание картины, затем подробно рассматриваются все ее сегменты по отдельности. Очень важно передать настроение, отправить незрячего человека в мир красок.

Аудиторию зрителей составляют люди разного возраста. Фильмом-премьерой стала картина "Запах женщины" режиссера Дино Ризи. В день презентации фильм посмотрели десять человек. На сегодняшний день синематека небольшая: "Гагарин – полет в космос", "Колчак", "Легенда № 17", "Форрест Гамп", "Ранняя оттепель", "В ожидании чуда", документальный фильм "Город слепых".

- Появились фильмы с тифлокомментариями у нас в апреле этого года, - говорит библиотекарь фонотеки Алла Беляева. - Идея показывать кино принадлежала одному из завсегдатаев библиотеки. Он и предоставил нам пару фильмов с комментированием. Дальше мы сами начали искать киноленты в интернете. На сегодняшний день в архиве библиотеки имеется 13 фильмов с такой озвучкой. Этого мало. В идеале мы бы хотели иметь собственную студию для озвучивания кино на государственном языке. Но это дорогостоящий и трудоемкой процесс. На выделенные из бюджета деньги мы смогли приобрести только телевизор с небольшим экраном.

Не все незрячие имеют возможность посещать библиотеку. Поэтому в администрации учреждения дарят желающим фильмы на флешкартах. Чтобы можно было смотреть кино, не выходя из дома. Впрочем, для большинства – киносеанс в казенном учреждении – отличный повод собраться и пообщаться.

- Мы не только смотрим фильмы, но и обсуждаем их, - говорит участница показа Александра Леонтьева. - А еще мы собираемся и поем песни, которые заранее учим. Очень хотелось бы, чтобы в библиотеке появилось караоке.

- Собираемся проводить кинопоказы ежемесячно, - говорит Галия Байдашева. - Архив фильмов у нас появился в апреле, с мая мы проводили пробные показы для трех-четырех человек. После презентации кинозала нас посещают 15-20 человек. За кино денег мы не берем. И готовы включить фильм даже для одного зрителя.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии