Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около 50 тысяч шымкентских дошколят стоят в очереди в детский сад

Несмотря на то, что в городе, в этом году были открыты 32 детских сада и 1 мини-центр при школе, проблема охвата детей дошкольным образованием так и не решилась полностью.

Фото : 7 декабря 2014, 13:58
В Шымкенте около 50 тысяч дошколят стоят в очереди в детский сад. Заветные места дети с нетерпением ждут вместе с родителями. Несмотря на то, что в городе, в этом году были открыты 32 детских сада и 1 мини-центр при школе, проблема охвата детей дошкольным образованием так и не решилась полностью, сообщает Отырар.

Более 27 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет все еще ждут своего часа. 280 дошкольных организаций работающих в городе не могут охватить всех желающих. По словам сотрудников отдела образования, в городе не хватает еще 70 детских садов на 320 мест. А потому, специалисты призывают предпринимателей открывать дошкольные учреждения.

Гульзина Уалиханова, заведующая сектором отдела образования г.Шымкент: «Благодаря частным предпринимателям, которые открывают детские сады, число детей охваченных дошкольным образованием сократилось. В городе появилось много типовых детских садов и это очень радует. Хочется, чтобы больше предпринимателей открывали дошкольные организации для детей».

С начала года в городе было открыто 32 детских сада и 1 мини-центр при школе. Благодаря этому более 3 тысяч детей получили заветное направление и очередь в дошкольные учреждения сократилась. В новом типовом детском саду «Жасулан» Галина Селиверстова работает с момента открытия. Воспитатель учит детей, в единственной на базе садика, частной группе.

Галина Селиверстова, воспитатель: » У нас в группе пятиразовое питание, дети занимаются хореографией, учат языки, с ними работает психолог. Обучение происходить по новейшим методикам. И, что очень важно, в группе не более 25 человек. У воспитателя есть время уделить внимание всем детям».

Правда, позволить себе отдать ребенка в частную группу могут не все. Удовольствие это не дешевое — от 35 тысяч тенге в месяц. Зато, стоять в очереди в детский сад не нужно. А вот родителям, которые хотят чтобы ребенок все же попал в ряды счастливцев и стал воспитанником садика на бюджетной основе, нужно подсуетиться. Для начала, с самого рождения малыша надо написать заявление в ЦОН, а через полтора года — заявление в ГорОНО на определение места. Только в таком случае будет рассматриваться вопрос, говорят в отделе образования.

Сейчас дошкольным образованием охвачено более 43 тысячи детей. К слову, в будущем году, планируют открыть 2 государственных детских сада на 400 мест и 5 частных дошкольных организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии