Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудник полиции, подделывавший техпаспорта на автомашины, избежал тюрьмы

Его оштрафовали на 2000 МРП.

Фото : 7 декабря 2014, 15:06
В начале года в полицейских верхах Южно-Казахстанской области разразился скандал после выявления фактов массовой подделки техпаспортов, пишет газета "Литер".

Пригнанные из-за рубежа машины получали документы с одним и тем же номером. В содеянном был обвинен сотрудник регистрационно-
экзаменационного отдела № 3 УДП ДВД ЮКО. Ему было предъявлено обвинение по статьям 307 «Злоупотребление служебными полномочиями» и 314 «Служебный подлог», а  трое высокопоставленных руководителей были сняты со своих должностей.

На днях суд вынес приговор сотруднику полиции, из-за которого разгорелся скандал. Его оштрафовали на 2000 МРП.
– Обвиняемый занимался преступной деятельностью с 2010 по 2012 год, – рассказал начальник управления спецпрокуроров областной прокуратуры Аскар Аимбетов.

– Преступление выявила собственная безопасность ДВД ЮКО, они 9 ноября 2013 года возбудили уголовное дело, которое в декабре было принято в наше производство. В августе этого года дело было направлено в суд, и на днях вынесен приговор. 

Механизм мошенничества был таков. Машины пригонялись из Беларуси, и их владельцы обращались к сотруднику полиции, чтобы он побыстрей оформил документы на машины. Инспектор, взяв уже существующий техпаспорт, оформлял новый документ, однако номер использовал от старого техпаспорта. Таким образом, на две машины получались техпаспорта с одинаковыми номерами.

– Было выявлено 63 эпизода, но в суд направлено 38 эпизодов, – пояснил Аскар Аимбетов.
– Остальные эпизоды выделили в отдельное производство, так как на момент  отправки дела в суд мы не все машины нашли. Они были уже проданы в разные регионы Казахстана – в Алматы, Астану, Кызылорду и т.д. Сейчас все машины найдены.

На владельцев машин возбуждены уголовные дела по факту контрабанды, и машины арестованы. Сейчас этим занимаются таможенные органы, ими возбуждено несколько уголовных дел. Сложность в том, что после оформления документов эти машины уже не по одному разу были перепроданы. Суд будет решать, возвратить ли машины тем, кто купил их у первых хозяев.

Между тем
Люди, пригонявшие машины, заявляют сотрудникам прокуратуры, что они их купили в Беларуси на базаре, оформив все соответствующие документы.
– Однако во время проверки выяснилось, что якобы полученные в Беларуси документы являются поддельными, – заявил Аскар Аимбетов.
– Машины были пригнаны туда без таможенной декларации.
 В связи с этим таможенным органам Беларуси и Казахстана предстоит еще долгая работа по выявлению всех аспектов этого преступления.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии