Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Педагоги медицинских вузов снова сядут за парты

7 декабря 2014, 15:34

Ни один вуз Казахстана сегодня не готовит педагогов специально для медицинских высших учебных заведений. 

Ежегодно в начале декабря Алматы становится площадкой для обсуждения проблем медицинского образования, сообщает газета "Литер". В южную столицу Казахстана съезжаются представители ведущих медицинских вузов мира. Их встреча проходит в стенах одной из старейших кузниц медкадров нашей страны – КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Тема традиционных декабрьских встреч каждый раз разная, но обязательно самая актуальная. К примеру, в этом году организаторы мероприятия предложили гостям обсудить вопросы повышения качества образования будущих медиков через преподавание.

Седьмой год подряд КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова свой день рождения, который приходится на 2 декабря, отмечает с пользой для дальнейшего развития. В первых числах декабря здесь проходят традиционные Дни университета с участием зарубежных партнеров со всего мира. В течение трех дней говорят, как правило, на заданную хозяевами диалоговой площадки тему. В этом году все разговоры были посвящены медицинским педагогам. И это не случайно. Ни один вуз Казахстана сегодня не готовит педагогов специально для медицинских высших учебных заведений. От этого, как признаются отечественные специалисты, хромает качество преподавания в медуниверситетах.

– Наши преподаватели – это врачи, не имеющие педагогического образования. А оно им необходимо, чтобы не просто передавать знания студентам, но и уметь их настроить на учебу, – отметил ректор КазНМУ Айкан Аканов. – К тому же, как показывает опыт развитых стран, настала пора отходить от системы «преподаватель учит, а студент учится». Учиться должны оба. В этом плане нам предстоит большая работа, с которой мы намерены справиться с помощью наших зарубежных партнеров в ближайшие несколько лет.

Амбициозно, но вполне осуществимо. Об этом говорит и тот факт, что все предыдущие поднимаемые проблемы в рамках Дней университета в итоге находили разрешение.

– Каждый год мы преследуем определенные цели, которые сводятся к тому, чтобы усовершенствовать свои знания, подняться на новый уровень, добиться лучших результатов и, наконец, сделать нашу медицину еще лучше и качественнее, – продолжил ректор.

– К примеру, два года назад нам нужно было организовать университетскую науку. Пригласили опытных в этом деле коллег, выслушали, сделали выводы. Сейчас мы занимаем лидирующие позиции по развитию науки в университете. Ежегодно мы выделяем 1 миллион долларов на дальнейшее развитие науки в стенах вуза, и это приносит результаты.

На этот раз казахстанская сторона при участии зарубежных коллег намерена создать идеальный «рецепт» по переподготовке преподавателей медицинских университетов страны.

– Наша новая задача – поднять качество преподавания, – подчеркнул Айкан Аканович.
– Для этого мы пригласили самых авторитетных в этой сфере специалистов, среди которых старший советник Всемирной федерации медицинского образования Патриция Мадалена (Португалия), декан по инновациям и медицинскому образованию университета Данди Джин Скер (Великобритания), ректор Национального фармацевтического университета в Харькове Валентин Черных (Украина). Нам не просто интересен их опыт, он нам необходим, чтобы перейти на следующий уровень развития. Но и мы, должен заметить, не сидели сложа руки, нами уже разработана специальная программа компетенции преподавателя медицинского вуза. Ее мы представим нашим гостям, чтобы услышать их мнение, замечания и советы.

Разработанный план по совершенствованию медицинских учителей – это пока что-то вроде черновика. Окончательно программа будет сформирована по итогам всех встреч и изучения каждого представленного здесь опыта. Вполне возможно, что уже в начале следующего года педагоги снова сядут за парты. Первыми пройдут переобучение преподаватели Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова, их здесь 1700.

Кстати
В этом году КазНМУ исполнилось 84 года. За всю историю своего существования университет подготовил более 65 тысяч специалистов. Сегодня вуз входит в ТОП-35 высших учебных заведений стран Таможенного союза. Но это далеко не все вершины, которые университет стремится покорить, планомерно решить существующие проблемы.

В тему
На этот раз за новыми знаниями актюбинским врачам не пришлось никуда ехать. Из Алматы к ним на неделю приехала сотрудник Научного центра педиатрии и детской хирургии Кулян Омарова. Занятия были организованы в рамках Дорожной карты по оказанию онкогематологической помощи. В числе сорока слушателей краткосрочного курса были участковые педиатры, врачи общей практики и врачи сельских врачебных амбулаторий.
Ровно четверть века назад, в 1989 году, в Научном центре педиатрии и детской хирургии впервые в Казахстане было открыто научно-практическое отделение гематологии. И двадцать лет минуло с тех пор, как в 1993 году в стране стали применять германские протоколы лечения острых лейкозов. До этого рак крови считался неизлечимым. Из тех, кто болел до 1993 года, сейчас нет ни одного живого. Сегодня картина иная.
– Речь идет о двух крупных формах лейкоза – остром лимфобластном и остром мейлобластном. От первого, иначе говоря, белокровия, у нас выздоравливают восемьдесят процентов заболевших детей. Выживаемостью мы считаем пятилетний период: если ребенок после окончания лечения прожил пять лет, не заболел вновь, то он считается выздоровевшим. От второго, злокачественного, выживают пятьдесят процентов, – рассказала Кулян Омарова.
В 2012 году при Научном центре педиатрии и детской хирургии открылось отделение трансплантации костного мозга, которая необходима, прежде всего, тем, у кого был рецидив. Дорогостоящая процедура в нашей стране проводится за счет государства. На сегодняшний день сделано14 трансплантаций. Из них 10 ауто (применяются стволовые клетки самого больного) и 4 алло (донором является другой человек, желательно родные братья и сестры).
– Если первые пересадки мы проводили вместе с россиянами и белорусами, то сейчас оперируем самостоятельно, – поделилась профессор.
Кстати, как отметила специалист из Алматы, для Актюбинской области рак крови – актуальная проблема. Ежегодно здесь выявляется от восьми до десяти случаев заболевания. В настоящее время на диспансерном учете находятся 42 человека. Для того чтобы работа местных врачей была более плодотворной, и организовываются выездные мастер-классы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...