Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Древняя традиция охоты с ловчими птицами в Казахстане под угрозой исчезновения

8 декабря 2014, 09:53

Дело в том, что сегодня беркутчи по закону не имеют права приручать диких беркутов или брать их птенцов из гнезда. 

Древняя традиция охоты с ловчими птицами в Казахстане под угрозой исчезновения, передает корреспондент BNews.kz

Дело в том, что сегодня беркутчи по закону не имеют права приручать диких беркутов или брать их птенцов из гнезда. Дрессировать можно только птиц, выращенных в питомниках.

Однако, по мнению бывалых охотников, имеющих в этом деле большой опыт, выращенные в неволе птицы гораздо слабее диких. К тому же в них притупляется инстинкт охотника и такая птица зачастую не способна брать крупную дичь. Таким образом, зрелищная традиция, идущая из глубины веков, может себя изжить, беспокоятся представители федерации беркутчи.

Так, кусбеги с многолетним опытом – Тохтар Дадей был осужден на год даже за то, что подобрал больного птенца беркута и в течение четырех месяцев выхаживал птицу у себя дома.

«Я рассказывал в суде, что нашел этого птенца. Он был болен, поэтому я взял его к себе домой и выходил. Потом я стал его приучать к охоте с ловчими птицами. А как только стал его дрессировать, мои действия признали незаконными и осудили на один год под домашний арест», - рассказывает Тохтар Дадей.

Три года назад Казахстан стал полноправным членом Международной ассоциации соколиной охоты. Это несомненный плюс для всей нашей республиканской Ассоциации национальных видов спорта, куда входит и Федерация беркутчи. Но есть и другая сторона медали - по международным правилам охоты с ловчими птицами запрещается охота на диких животных. Правила требуют замены их муляжами. А это тоже является препятствием в возрождении древних традиций. 

Сегодня потомственные кусбеги также как и их предки стараются жить в особой гармонии с природой. И понимая исконный ареал гордой птицы, на воспитание берут не более 2-3 питомцев. С которыми успешно выступают на самых престижных международных фестивалях по национальным видам спорта. 

Потому считают, что в законодательство нужно внести коррективы, чтобы и в природе сохранить гордых птиц и древнюю традицию во всей красе передать многим поколениям потомков.

Иса МОКЕЙ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...