«Край географии» становится ближе

 

Глава государства в своем Послании народу Казахстана объявил о новой экономической политике «Нұрлы жол», стержнем которой должен стать План инфраструктурного развития.

Когда-то Мангистауская область считалась тупиковым регионом. Этому способствовали географическое положение и отсутствие дорог.

Действительно, быстро добраться до Актау можно было только воздушным путем. Несколько суток на поезде (раньше пассажиры, например, из Астаны добирались целых трое с половиной суток) или пару дней по бездорожью никому не внушали оптимизма. Но сейчас область постепенно отходит от статуса «края географии» и превращается в региональный хаб на юго-западе страны, в том числе и на Каспийском море. Усилению транзитного и экспортного потенциала республики через регион способствует ряд крупных реализованных и реализуемых проектов.

Один из них - это запущенная в мае прошлого года железнодорожная линия Узень - Болашак - госграница Туркменистана. Она позволила открыть новый путь для перемещения грузов в направлении портов в Персидском заливе.

Грандиозный по своим масштабам проект «Бейнеу - Шалкар - Саксаульская- Жезказган», по которому несколько месяцев назад запущено движение грузов, свяжет между собой кратчайшим путем восток, центр и запад страны. Железнодорожная ветка проходит через четыре казахстанские области, что позволит сформировать международный транспортный коридор из Китая в Европу и страны Персидского залива, а также создаст условия для экспорта казахстанских товаров.

В сентябре нынешнего года начато строительство еще одной крупной железнодорожной линии Боржакты - Ерсай с выходом на мощности запланированного к реализации проекта паромного комплекса в поселке Курык, расположенном к югу от города Актау. Завершить здесь строительство планируют уже в следующем году.

Дорогой жизни до сих пор называют магистральную автомобильную дорогу Атырау - Кульсары - Бейнеу - Актау. Эта магистраль единственная, по которой можно попасть в область. Она долгое время была страшным сном для автомобилистов, пытавшихся своим ходом проехать через регион. Это была не просто дорога - здесь были только направления. За последние несколько лет практически полностью восстановлены отсутствовавшие участки Кульсары - Бейнеу и Бейнеу - Шетпе. Ожидается, что до конца 2016 года эта трасса будет полностью соответствовать необходимым техническим параметрам.

Морской порт в Актау - это стратегический и единственный порт в Казахстане. В настоящее время для увеличения мощности порта идет непрерывная работа по оптимизации и автоматизации процессов погрузки-разгрузки грузов. С привлечением инвесторов с мировым именем начата реализация проекта строительства северного морского терминала (завершат проект в 2015 году). Наряду с этим в поселке Курык решено строить паромный комплекс. В настоящее время уже разработано технико-экономическое обоснование проекта и получено положительное заключение государственной экспертизы.

Мангистауская область относительно небольшая по территории, и общая протяженность автомобильных дорог в регионе - чуть более 2,5 тыс. км. Из них 1 033 км - это дороги республиканского значения и 1 553 км - местная сеть. При этом больше половины дорог - с асфальтобетонным покрытием, остальные - гравийно-щебеночные и без покрытия. И если в 2013 году на ремонтно-строительные работы дорог было выделено 3,5 млрд. тенге, то в нынешнем году цифра увеличилась вдвое.

- При принятии решений о выделении средств на ремонтно-дорожные работы на местной сети акиматом области учитывался основной фактор - оперативная реанимация автодорог областного значения с минимальным уровнем затрат, обеспечением нормального уровня безопасности дорожного движения и комфортом передвижения для жителей области. В результате этого основной упор сделан на проведение среднего ремонта. Этот вид работ, как показывают расчеты, в 5-6 раз дешевле капитального ремонта. Он менее технологичный и нетрудоемкий, - рассказывает руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области Уркен Бисакаев.

Стоимость работ по среднему ремонту составила в среднем 21,9 млн. тенге за 1 км. До конца 2014 года таким образом планируется восстановить 85,2 км автодорог на сумму не менее 1,8 млрд. тенге.

- Конечно же, средний ремонт полностью не решает все вопросы, - отмечает У. Бисакаев. - В связи с этим в текущем году проведены конкурсные процедуры на капитальный ремонт двух крупных участков в направлении города Форт-Шевченко и в сторону густонаселенного Мунайлинского района, по результатам которых заключены трехлетние контракты, в рамках которых предполагается отремонтировать 44 километра на сумму 4,5 миллиарда тенге. Всего в текущем году капитальный ремонт проводится на семи участках общей протяженностью 11,7 километра.

В нынешнем году решено начать постепенный перевод дорог с гравийно-щебеночным покрытием на асфальтированное. Полным ходом идет реконструкция 26-километрового участка автодороги Шетпе - Кызан. Оценить качество трассы жители области смогут в конце 2016 года.

- В результате принимаемых мер акиматом Мангистауской области в нынешнем году планируется восстановить 117,4 километра дорог, что составляет 7,5% от общей протяженности. Также за счет средств республиканского бюджета начато строительство автомобильной дороги Сынгырлау - Сам - Ногайты - Турыш протяженностью 73 километра и стоимостью 1,8 миллиарда тенге, - отмечает У. Бисакаев.

В настоящее время жители этих населенных пунктов пользуются лишь степными дорогами.

Что касается участка Шетпе - Жетыбай - Актау, то конкурсные процедуры уже проведены. По всем четырем лотам определен единственный победитель - одна из турецких компаний. Сейчас продолжается процедура согласования документации, начата мобилизация сил. Основные работы будут начаты в 2015 году.

 

Автор: Ольга ЗОЛОТЫХ, Актау

 

8 декабря 2014, 10:24
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код