Не получится. Эксперты скептически оценивают перспективы запрета в ЕАЭС операций в валюте

 

На территории ЕАЭС могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, об этом ранее сообщил директор НПС Александр Мурычев. Однако отечественные эксперты подчеркивают, что такого пункта нет в договоре о ЕАЭС, а также приводят другие отрицательные причины к такому запрету.

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Беларусь, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драмы) должен произойти к 2025-2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС - об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Г-н Мурычев сообщил, что концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

Кроме того, он отметил, что создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро.

«По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты - доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования», - сказал Александр Мурычев.

По мнению эксперта, переход на национальные валюты полностью на территории ЕАЭС должен быть постепенным - учитывая их волатильность в свете политического кризиса на Украине и санкций со стороны Европы и США.

Kursiv.kz узнал мнения отечественных экспертов о запрете межстрановых операций в долларах и евро. Так, советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов сообщил: «Во-первых, это личное мнение сотрудников некоммерческой организации и учебного заведения, тогда как официальные власти не ставят такой вопрос. Более того, насколько я знаю, никаких официальных или неофициальных переговоров на эту тему нет. Во-вторых, такого пункта нет в договоре о ЕАЭС. Его и не может быть, так как страны-участницы являются членами различных международных финансовых структур, и в рамках этих договоренностей не могут быть межстрановые запреты. В-третьих, бизнес сам должен решать, в какой валюте принимать оплату, так как у него могут разные обстоятельства, а запреты могут не учитывать их, а потому принести лишь вред. В целом дедолларизация делается не за счет запретов, а за счет создания стимулов, когда кредитоваться лучше в национальной валюте, а также за счет сокращения импорта».

Гендиректор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов также подчеркнул, что обсуждаемое мнение и предложение принадлежит только одному из участников процесса. «Это не является ничьей позицией из участников ЕАЭС, в связи с чем считаю, что активное или значительное обсуждение такого предложения в принципе бессмысленно. Это важно понимать. В приведенной статье на сайте «Известия» четко озвучены позиции официальных лиц в Госдуме, аппарате вице-премьера и МЭР РФ о том, что вопрос не обсуждается и не рассматривается. Да, отменить или запретить расчеты в долларах или евро сегодня и даже в ближайшем будущем невозможно, не говоря уж о том, что это глупо».

Г-н Кусаинов также усомнился, что в едином экономическом пространстве в принципе есть основания для того, чтобы в той или иной стране ходила валюта других стран в качестве платежных средств. Но по мере развития торговых отношений и в целом ЕАЭС, по мнению эксперта, также будет развиваться система платежей во внутренних валютах, и тем самым будет снижаться необходимость в использовании доллара и евро во взаимных расчетах. Это естественный процесс. Административный толчок, может, понадобится гораздо позднее, когда будет естественным образом выстроена система платежей во внутренних валютах. А эта система может быть выстроена только при согласовании и выстраивании механизмов координации макроэкономических и финансовых политик.

«Текущий этап интеграции не предусматривает валютную интеграцию, поэтому сейчас обсуждение самого вопроса и тем более оценка влияния его на ситуацию бессмысленны», - заключил Айдархан Кусаинов.

 

Автор: Берик АККОЗОВ

 

 

8 декабря 2014, 10:50
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код