Новый уголовный кодекс приведет к сокращению «тюремного населения», - Н.Сламбеков

 

В новом законодательстве, с одной стороны, отчетливо прослеживается тенденция к гуманизации, с другой, реализация принципа нулевой нетерпимости к правонарушениям, а также ужесточение наказаний за экологические, террористические и другие тяжкие престу

С 1 января 2015 года все правоохранительные, надзорные, судебные органы страны переходят на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства. В новом законодательстве, с одной стороны, отчетливо прослеживается тенденция к гуманизации, с другой, реализация принципа нулевой нетерпимости к правонарушениям, а также ужесточение наказаний за экологические, террористические и другие тяжкие преступления. Во многом это связано с курсом, который объявил глава государства в стратегии «Казахстан-2050»на создание безопасного общества, государства. О том, что несет собой изменение уголовного законодательства, мы поговорим с заместителем начальника управления прокуратуры Карагандинской области Нурланом Сламбековым.

 

- Что собой представляет новый уголовный кодекс, в чем его принципиальное отличие от действующего?

- В новом УК, как и прежде сохранено деление на общую и особенную части. В соответствии с Законом «О нормативных правовых актах» общая часть проекта УК дополнена глоссарием, что, полагаем, облегчит применение новых норм УК на практике. Наиболее значимой новацией проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков. За уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. Всего предусматривается 171 уголовный проступок. В эту категорию было переведено 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести, что свидетельствует о значительной гуманизации уголовного закона. Нелишне указать, что из этих 104 преступлений 20 имели в санкции в качестве меры наказания «лишение свободы», а теперь за их совершение не будет даже судимости.

 

- Давайте поговорим о том, какие виды наказания предусмотрены в новом кодексе…

- В новом кодексе арест как мера наказания за уголовные проступки установлен максимальным сроком до 90 суток. Значительно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Кроме того изменено содержание и порядок исполнения исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются в конкретном размере суммы, подлежащей уплате в бюджет, например 1000 МРП. С учетом того, что уклонение от штрафа или исправительных работ влечет замену наказания на лишение свободы, следует ожидать рост их реального исполнения. В связи с этим, в процессе применения нового УК реально заработают штрафные санкции и принудительный труд на благо общества вместо полной изоляции осужденных. Введены новые виды уголовных наказаний - «арест» и «выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства». Исключены такие виды воинских наказаний, как «ограничение по воинской службе» и «содержание на гауптвахте», что охватывается положениями Концепцией проекта УК о том, что к военнослужащим в мирное время должен применяться всех спектр уголовных наказаний.

 

- За какие преступления предусмотрено наказание в виде лишения или ограничения свободы?

- Область применения такого вида наказания, как ограничение свободы, распространена на все преступления небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Данное наказание предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем, а также привлечение его к общественно полезному труду, тем самым нововведение позволит усилить коррекцию посткриминального поведения.Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе организованных преступных групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке. Отмечу, что во исполнение положений Концепции о реабилитационно-восстановительном правосудии, вводятся «стимулы» для добровольного возмещения ущерба потерпевшим. В целом институт условно-досрочного освобождения был полностью переработан: теперь им предусматриваются более мягкие, «щадящие» условия для уязвимых слоев населения (беременные, женщины, имеющие малолетних детей, пенсионеры, отцы-одиночки). Введены два дополнительных основания освобождения лица от уголовной ответственности: при процессуальном соглашении и поручительстве. Расширена сфера действия института примирения: теперь по тяжким преступлениям, впервые совершенным, не связанным с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью могут примиряться не только несовершеннолетние, но и другие социально уязвимые лица - беременные, матери, имеющие на иждивении малолетних детей, пенсионеры.

 

- К лишению свободы предусмотрены дополнительные виды наказаний?

- Как надлежащая реакция государства на коррупционные преступления, вводятся обязательные дополнительные виды наказаний в виде лишения званий, чинов, рангов и государственных наград, а также пожизненного запрета занимать должности на государственной службе. Такой же пожизненный запрет устанавливается на работу с детьми лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Одним из нововведений является «конфискация» имущества в досудебном производстве, которая выражается в безвозмездном изъятии и обращении в доход государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, за исключением приобретенного законным путем. Она будет применяться, когда подозреваемый, обвиняемый скрылся от органа уголовного преследования либо место его пребывания не установлено по другим причинам, нахождения его вне пределов страны. Либо когда уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с актом амнистии, истечением срока давности, а также его смертью.

 

- Если мы говорим о том, что новый кодекс в чем-то стал более суровым, то каких преступлений этой касается?

- Выделены специальной главой все медицинские преступления, чем реализуются задачи, поставленные Президентом в Послании «Стратегия «Казахстан-2050» об усилении ответственности за преступления против материнства и детства. С учетом положений Кодекса о здоровье вводится уголовная ответственность за клонирование человека. Выделена ответственность за киберпреступления. Усилится ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем. С учетом сложившихся реалий и общественной опасности криминализировано также нарушение требований безопасности на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет. В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, повлекшее смерть человека, выделено в качестве умышленного — тяжкого преступления, по которому примирение сторон невозможно. Существенно реформированы нормы о незаконном обороте наркотиков и их аналогов. Усилена уголовная ответственность за проявления экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новых технологий.

 

- Я слышала, что изменения коснулись и экономических преступлений…

- Да, говоря о защите бизнеса, нельзя забывать, что уголовно-правовая политика в сфере экономической деятельности должна учитывать не только интересы производителей, но и интересы потребителей и государства. В новом Уголовном кодексе дополнительно к ранее принятым мерам декриминализированы два вида преступлений, также 14 составов экономических преступлений переведены в разряд уголовных проступков. Это значит, что по этим деяниям срок давности привлечения к уголовной ответственности сократился до 1 года. Их совершение не повлечет судимости. Как в действующем, так и по новому кодексу сохранено положение о том, что при полном возмещении ущерба, лишение свободы за экономические преступления, кроме рейдерских, не назначается. В целом по новому УК основным наказанием в санкциях за совершение преступлений, в том числе по экономическим, установлен штраф. Введение альтернативы лишению свободы свидетельствует о гуманизации уголовного закона и сокращению «тюремного населения».

 

8 декабря 2014, 10:57
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код