Невозобновляемые ресурсы моногородов

 

Третий год в Казахстане реализуется Государственная программа развития моногородов на 2012-2020 годы, стимулирующая кардинальное преображение социально-экономической картины 27 малых городов страны. Однако проблемы некоторых из них так и остаются нерешенными, несмотря на емкий пакет полномочий и возможностей на местах.

Такие выводы сделали участники расширенного заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП «Нур Отан» Мажилиса Парламента РК.

 

Стимулирующий контент

 

На сегодня инструментами программы охвачено 27 моногородов республики, где в общей сложности проживает порядка 1,5 млн. человек. По уровню социально-экономического развития высокий потенциал развития отмечается лишь у шести моногородов. В 19 из 27 потенциал оценивается как средний. Два города в этом перечне находятся в группе с низким потенциалом. Один из них - Аркалык, о котором речь пойдет ниже.

Программа развития моногородов получила старт в 2012 году в соответствии с поручением Главы государства о необходимости обеспечения устойчивого развития малых городов страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В первый год реализации программы на благоустройство территорий моногородов было выделено из государственного бюджета порядка 6 млрд. тенге, в 2013 году на благоустройство и развитие инженерной инфраструктуры - 18,8 млрд. тенге. В текущем году, кроме вышеуказанных целей, деньги в сумме 27,8 млрд. тенге были выделены также на микрокредитование, субсидирование и гранты для бизнеса.

В концептуальном плане кардинальное решение экономических и социальных проблем моногородов предусматривалось осуществить путем оптимизации, в зависимости от емкости стабильных предприятий, а также через диверсификацию экономики, развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест. Два других направления предусматривали развитие социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе стимулирование мобильности трудовых ресурсов, или передислокацию избыточной части населения в места, где имеется определенный задел в сфере занятости.

Говорят, от голода до сытости - всего пол-лепешки. Но что делать, если выпекать хлеб и обжигать кирпичи на огне бизнеса люди разучились в силу того, что инициатива масс по сей день остается недооцененным фактором на местах. Поэтому крайне важно для моногородов развитие предпринимательской деятельности, для чего программой предусмотрены механизмы господдержки в виде субсидирования процентных ставок по кредитам до 10%, выделения микрокредитов и грантов до 3 млн. тенге на реализацию стартапов, или, другими словами, проектов начинающего бизнеса.

На эти цели из республиканского бюджета было выделено 8,2 млрд. тенге, из которых в 2014 году направлено 4,9 млрд. тенге, а на 2015 год запланировано 5 млрд. тенге.

О том, каким образом распределились эти средства, проинформировал участников заседания вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев. Согласно этим данным, по состоянию на 1 октября текущего года жителям моногородов выдано 437 микрокредитов на сумму 979 млн. тенге, 93 гранта в объеме 224 млн. тенге и одобрено 267 заявок на субсидирование процентной ставки по кредитам на общую сумму 833 млн. тенге.

- Для реализации мероприятий в моногородах акиматами областей в соответствии с комплексными планами на 2012-2014 годы было заявлено 88 миллиардов тенге, предусмотренные программой, однако в связи с бюджетным дефицитом фактически выделено лишь 50 миллиардов тенге, - пояснил вице-министр ситуацию в сфере бюджетного стимулирования программы.

В итоге выступления К. Ускенбаев заверил депутатов, что развитию индустриальной, жилищно-коммунальной, социальной и другой инфраструктуры моногородов, а также МСБ будет уделено особое внимание центральных и местных исполнительных органов.

Между тем наибольший уровень безработицы, в пределах от 6 до 7%, отмечается в таких малых городах, как Кентау, Серебрянск, Жетыкара и Аркалык.

 

Промышленные устои

 

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию РК, в настоящее время в 25 моногородах республики реализуются 48 «якорных» инвестиционных проектов на сумму 1,1 трлн. тенге и созданием порядка 26 тыс. рабочих мест. Из них на сегодня введено в эксплуатацию 14 проектов, за счет которых создано 2,7 тыс. постоянных рабочих мест. Нет таких проектов лишь в двух моногородах - Аркалыке и Жанатасе…

«Якорные» проекты - это инвестируемые частным бизнесом мероприятия по налаживанию новых и расширению действующих производственных мощностей, цель которых - увеличение и диверсификация производства, а также создание новых рабочих мест в пределах не менее 100 штатных единиц. То есть это именно те проекты, совокупность которых в итоге делает «жизнь яркой да с полной чаркой». Однако в том-то и дело, что «совокупность», а не единичные проекты, ведь даже телеге для езды нужны четыре колеса…

Как отметил вице-министр МИР РК Альберт Рау, на сегодня в Степногорске реализуются два проекта на сумму 7,7 млрд. тенге с созданием 500 постоянных рабочих мест. В частности, там сегодня продолжается строительство стратегически важного промышленного производства - завода коллективных концентратов редкоземельных металлов ТОО «СП «SARECO», первый этап которого уже введен в эксплуатацию. Компания основана с участием японского капитала. Другое предприятие по переработке пиритного концентрата компании «СКЗ «Пирит» пока строится, и его запуск состоится в будущем году, в результате которого будет создано 270 постоянных рабочих мест.

В моногороде Хромтау Актюбинской области запущена фабрика по производству макаронных изделий. Данный проект рассчитан на 90 рабочих мест. Здесь также находится на стадии разработки документации проект по строительству нового производства высокоуглеродистого феррохрома - АО «ТНК «Казхром», который должен обеспечить 500 постоянных рабочих мест.

Реализация третьего проекта - завода по производству санфаянсовых изделий АО «Керамика» - пока временно приостановлена. Причина - отсутствие рынка сбыта предполагаемой продукции - керамических плиток.

В моногороде Кульсары Атырауской области строится небольшой завод по производству извести, который будет запущен в 2015 году и обеспечит рабочими местами 100 человек. При этом, как подчеркнул вице-министр, в этом регионе нефть еще долго будет определяющим фактором развития, поэтому основная часть экономики Кульсары сегодня основывается на сервисных услугах для нефтегазодобывающей отрасли. Эту тенденцию необходимо продолжить и впредь.

В четырех моногородах Восточно-Казахстанской области в общей сложности реализуются шесть проектов, три из которых приходятся на Зыряновск, по одному - на Серебрянск, Риддер и Курчатов. В Зыряновске с участием немецких инвестиций строится фабрика по переработке вторичного техногенного сырья с извлечением золота и серебра, а также гидроэнергетический комплекс. В сфере услуг здесь также планируется построить оздоровительно-спортивный комплекс на 100 мест, но инвесторы, желающие профинансировать проект, пока не определены.

В Курчатове на стадии строительства находится Центр по переработке и хранению радиоактивных отходов и ионизирующих материалов атомной и других отраслей промышленности. На основе ряда стимулирующих мер Правительства в Курчатове пока удается сохранить движущую силу экономики - кадры, чего в других местах сделать куда сложнее. Например, в Риддере кадровый вопрос с каждым годом все обостряется. Предприятия промышленности здесь активно перевооружаются, и вместо старых технологических линий в цехах заводов уже функционируют новейшие комплексы, для работы с которыми, разумеется, нужны инженеры и операторы многофункциональных и интегрированных модулей. Трудности в этом плане - основная проблема Риддера, где сегодня к тому же подходит к завершению диверсификация горнодобывающего производства ТОО «ВостокЭнергоИндустрия».

Социально-экономическая ситуация в Серебрянске в корне противоположна Риддеру. В этом малом городке терпит банкротство старое градообразующее предприятие, выпускавшее ранее противогазы и средства индивидуальной защиты по оборонным и другим заказам. Сегодня вся эта технологически и морально устаревшая оснастка явно не слишком широко востребована на рынке. Вдобавок ко всему финансовое положение предприятия усугубилось и кредиторской задолженностью перед БТА Банком. И комбинат, где когда-то работало около 3 тыс., а сегодня - не более 100 человек, вынужден идти на банкротство.

- Нами прилагаются немалые усилия по поиску компаний, способных вложить инвестиции сюда, диверсифицировать производство и тем самым сохранить градообразующий костяк экономики Серебрянска. Но пока в этом плане дело дальше условностей не движется, - поясняет Альберт Рау.

Большие перспективы развития моногорода Каратау Жамбылской области связаны с градообразующими предприятиями химической промышленности. Два новых предприятия отрасли, возводимые здесь, - завод по производству минеральных удобрений ТОО «ЕвроХимУдобрения» и завод по выпуску цианида натрия ТОО «Талас Инвестмент компани» - способны обеспечить в ближайшем будущем работой более 2,2 тыс. человек. Впервые за долгие годы перед жителями Каратау открылись невероятно яркие перспективы.

На фоне подобного индустриально-промышленного роста экономики Каратау, основанного на российских инвестициях, жителям соседнего моногорода - Жанатаса пока приходится рассчитывать в деловой сфере только на кредиты и гранты программы, а не на инвесторов, хотя на решение социальных проблем моногород получил от российской компании, согласно меморандуму, 5 млн. долларов.

 

Минеральный фактор

 

Карагандинская область по-прежнему остается средоточием наибольшего числа малых городов в республике. «Великолепная восьмерка» моногородов - Балхаш, Жезказган, Сатпаев, Каражал, Сарань, Темиртау, Абай и Шахтинск - представляет в целом огромный клубок экономических и социальных вопросов, для решения которых реализуются «якорные» проекты, призванные служить генераторами экономической активности на местах. Несомненно, там, где работают комбинаты и заводы, там, соответственно, и солнце жизни светит ярче.

В Балхаше запущено одно из двух предприятий металлургической отрасли по производству катодной меди. В Жезказгане введены в строй три объекта - птицефабрика на 100 рабочих мест, швейное производство после модернизации на 230 рабочих мест и завод по выпуску автомобильных фильтров на 50 рабочих мест. В целом контуры будущего Жезказгана при наличии достаточно внушительных запасов минеральных ресурсов в регионе гарантируют городу стабильность в долгосрочной перспективе.

Крупные и средние инвестиционные проекты реализуются также в Сатпаеве - два проекта с созданием 450 рабочих мест, Каражале - один проект (200 мест), Сарани - два проекта (140 мест), Темиртау - два проекта (255 мест), Абае - один проект (40 мест) и Шахтинске - один проект (250 мест).

В Костанайской области сосредоточены четыре моногорода - Аркалык, Жетыкара, Рудный и Лисаковск, экономическое положение которых различное. И если стабильность экономики города Рудного поддерживается производственной активностью Соколовско-Сарбайского ГОКа и других местных предприятий-спутников, то перспективы развития Аркалыка в силу полного истощения месторождения бокситов через 7-8 лет остаются довольно неопределенными.

- Все, что можно было разведать вокруг, мы разведали, но ничего существенного там нет, кроме месторождения железной руды, расположенного в 100 километрах севернее от Аркалыка, где, по оценкам специалистов, залегает порядка одного миллиарда тонн сырья. Сегодня туда вошла компания «Таукен-Самрук», которая в течение 7-8 лет до сворачивания работ на месторождении бокситов должна подготовить объект для обеспечения работой людей, которые скоро останутся не у дел, - сообщил депутатам Альберт Рау.

В своем выступлении депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции НДП «Нур Отан» Серикжан Канаев критически отозвался о качестве реализации «якорных» проектов в моногородах.

- На сегодня введено в эксплуатацию лишь 14 объектов, из которых семь предприятий не могут дотянуть и до 50-процентной мощности. Некоторые объекты и вовсе стоят. Спрашивается, это что за «якорные» проекты, если их продукция не востребована рынком?! На деле выходит, что мы создаем моногородам еще больше проблем, чем раньше, - отметил депутат.

В рамках дискуссий с представителями исполнительной власти законодатели высветили немало актуальных проблем рассматриваемой сферы, отмечая отсутствие в этом процессе главного - системности, которая должна иметь место в таком многосложном деле, как вывод экономики и социума моногородов из экстенсивного на интенсивный путь развития. По итогам заседания все замечания и предложения, высказанные депутатами фракции «Нур Отан» Парламента РК, решили отразить в пакете документов и направить для принятия мер Правительству РК и местным исполнительным органам.

 

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ

 

8 декабря 2014, 12:19
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код