Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В 2015 году казахстанцы будут в онлайн режиме следить за исполнением решений судов

8 декабря 2014, 13:05

Новая автоматизированная система исполнительного производства будет взаимодействовать с 50 базами данных госорганов.

Заместитель министра юстиции РК Бакытжан Абдирайым рассказал журналистам на сегодняшнем брифинге СЦК о реформе в системе органов юстиции, а также о нововведениях, прежде всего ориентированных навстречу гражданам, сообщает Департамент по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК.

Так, по его словам, с 2015 года казахстанцы могут в онлайн режиме отслеживать ход исполнения судебных решений с момента начала регистрации вплоть до его завершения. Новая автоматизированная система исполнительного производства будет взаимодействовать с 50 базами данных госорганов, которые позволят судебным исполнителям оперативно решать вопросы исполнительного производства (наложение и снятие арестов, запрет на выезд из территорий страны, реестр должников, определение наличия имущества у должника, блокирование выдач некоторых госуслуг должникам).

Кроме того, в Казахстане сравнительно недавно действует институт частного судебного исполнения. В этом направлении планируется увеличить количество лицензированных частных судебных исполнителей и довести их (наравне с государственными) до 1 250 единиц. В настоящее время их число составляет 561. Для этого государством принят ряд мер, направленных на популяризацию данной сферы деятельности. Так в соответствии с новым законом внесший дополнения в законадательство об исполнительном производстве, взыскатель имеет право выбора между государственным и частным судебным исполнителем при реализации своих гражданских прав. Кроме того оптимизированы процедуры получения лицензии ЧСИ заинтересованными лицами через портал электронного правительства.

Также Б. Абдирайым проинформировал журналистов о прошедшем на днях заседании коллегии Министерства юстиции, посвященной ноябрьскому Посланию главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее» где Министром юстиции были обозначены рабочие приоритеты ведомства на будущий год. В частности, в сфере обеспечения исполнительного производства, поручено активизировать работу в области социально-значимых категорий дел (алименты, заработная плата). Кроме того, Министерством юстиции разрабатывается Ведомственный план, согласно которому в предстоящем году, необходимо обеспечить передачу частным судебным исполнителям взыскания в пользу юридических лиц начиная с 2016 года.

Все большей популярностью у участников аукционов пользуется портал Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). На электронном аукционе в режиме реального времени реализуется арестованное имущество, позволяющая исключить прямые контакты ее участников с организаторами аукционов.

Еще одним новшеством является то, что судебный исполнитель одновременно становится оценщиком арестованного движимого имущества должника. Теперь при оценке не будет необходимости нанимать за отдельную плату специалиста-оценщика. Это в свою очередь, сэкономит как время, так и средства на оплату оценки.

Кроме того, по словам Б.Абдирайым, государство уделяет пристальное внимание социально-значимым категориям дел – алиментам и взысканию заработной платы. Так с начала года, из 229 тыс. поступивших на исполнение документов по алиментам, судебные исполнители исполнили почти 3 тыс. документов, также из 5,5 производств по заработной плате, поступивших на исполнение, решились в положительную сторону порядка 3 тыс. документов на сумму более 1 млрд. теңге. За 10 месяцев т.г. на принудительном исполнении по взысканию административных штрафов находилось более 542 тыс. документов на сумму 23 млрд. тенге, из них, благодаря взысканию судебными исполнителями казна пополнилась на 8 млрд. тенге. При этом, 356 автомашин должников арестованы из-за несвоевременного или злостного уклонения от выплат.

С начала года судебными исполнителями по 524 статье КоАП привлечено к административной ответственности 2 359 должников, тогда как в 2013 году лишь 1 646 должников были наказаны в административном порядке. Указанные данные свидетельствуют об активизации работы судебных исполнителей в данном направлении.

Также в скором времени инициированная министерством новая госуслуга «Возбуждение исполнительного производства на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя» будет доступна с конца 2015 года в ЦОНах республики.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...