За невыплату алиментов казахстанцев будут привлекать к уголовной ответственности

 

Министерство юстиции Казахстана подвело итоги уходящего года по алиментщикам. Всего, по данным ведомства, в этом году было исполнено более 3 тыс исполнительных производств о взыскании алиментов. Также в ведомстве напомнили, что за не выплату алиментов граждан будут привлекать к уголовной ответственности. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель министра юстиции РК Бакытжан Абдирайым, передает корреспондент BNews.kz.

Проблеме взыскания алиментов с сильной половины казахстанцев, по словам Адбирайыма, уделяется большое внимание.

«Сейчас наши территориальные подразделения на еженедельной основе, ежемесячной основе проводят различные акции, различного рода исполнительные действия, направленные на эффективное взыскание алиментов», - сказал Бакытжан Абдирайым.

Он отметил, что Глава государства не раз говорил о том, что вопрос взыскания алиментов, вопросы содержания своих детей и содержания детьми своих родителей являются крайне важными.

«Поэтому министерство юстиции по данному вопросу держит этот вопрос на особом контроле и могу сказать, что по итогам этого года полностью исполнено более 3 тыс исполнительных производств о взыскании алиментных обязательств», - сказал заместитель министра юстиции в понедельник на брифинге в СЦК.

Между тем Абдирайым отметил, что проблема взыскания алиментов - это проблема не только уполномоченных госорганов, но и общества в целом. Как показывает практика, существуют случаи, когда родители месяцами уклоняются от выплаты алиментов на содержание своих же детей. К таким родителям Минюст принимает серьезные меры.

«К сожалению, у нас есть случаи, когда нерадивые родители месяцами, а порой и годами просто умышленно избегают, уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей. Мы применяем к ним меры, которые были внесены изменения в соответствующие законы, в том числе в Уголовный кодекс. Сейчас возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности за неисполнение алиментных обязательств достаточно стало просто и легко», - подчеркнул замминистра юстиции.

Резюмируя, он привел статистические данные, согласно которым за 9 месяцев этого года в несколько раз увеличилось количество привлеченных к административной ответственности, и привлеченных к уголовной ответственности за неисполнение алиментных обязательств.

«Мы и дальше будем эту работу развивать, будем требовать, чтобы эти родители выполняли свои родительские обязанности по выплате алиментов», - заключил он.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

8 декабря 2014, 13:36
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код