В Астане лже-сотрудник генпрокуратуры шантажировал директора средней школы

 

В Астане лже-сотрудник генпрокуратуры путем обмана и шантажа предполагаемой проверки требовал деньги от директора средней школы, передает BNews.kz.

«В УВД района Алматы г.Астаны поступило заявление директора одной из средней школы г.Астаны гр.Т. о принятии мер в отношении неизвестного лица, представившегося сотрудником Генеральной прокуратуры РК по имени «Руслан Берикович», который путем обмана и шантажа предполагаемой проверки требовал деньги в размере 360 000 тенге. Материалами дела установлено, что 22 ноября т.г. около 10-00 часов на городской номер в кабинет директора школы города гр.Т. позвонил неизвестный человек и, представившись сотрудником Генеральной прокуратуры РК Майлыбаевым Русланом Талгатовичем, стал говорить о якобы имевшем месте коррупционном преступлении, совершенном гр.Т., в связи с чем, в целях урегулирования вопроса в положительную сторону, согласованного с начальником, необходимо представить сумму в размере 360 000 тенге», - говорится в сообщении.

Директор школы, написав заявление в УВД района Алматы, и вернувшись в кабинет, в присутствии сотрудников УБОП ДВД города, прокуратуры города и прокуратуры района, неоднократно разговаривала с «Русланом» и следовала его указаниям о деталях передачи денег.

«Указанные деньги необходимо было вложить в конверт с распиской о передачи денег в счет погашения долга, опечатать скотчем и, подписанным как «документы для Руслана», передать водителю. В дальнейшем, дозваниваясь до гр.Т., неизвестный человек представлялся уже как Руслан Берикович Козыбаев», - отмечается в сообщении.

Кроме того, пресс-служба прокуратуры сообщила, в ДВД города поступило аналогичное заявление директора другой средней школы города о принятии мер в отношении неизвестных лиц, которые обманным путем завладели денежными средствами в сумме 550 тыс тенге. По двум фактам ДВД города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.177 ч.2 п.«а» УК.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП ДВД г.Астаны совместно с сотрудниками прокуратуры города и района Алматы был задержан и водворен в ИВС ДВД г.Астаны гр.Б., 1986 г.р., который должен был получить данные денежные средства.

25.11.2014г. постановлением суда №2 Алматинского района г.Астаны гр.Б. был арестован сроком на 2 месяца, то есть, до 22.01.2015г. В настоящее время расследования по делу продолжается.

 

8 декабря 2014, 14:49
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код