Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Санкции США против России продлятся многие годы

Действие односторонних американских санкций против России продлится многие годы. "Выходить из ситуации с американскими санкциями нам предстоит долго, многие годы", - заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Фото : 8 декабря 2014, 14:56
"Так называемая поправка Джексона-Вэника, которая на фоне нынешнего многослойного санкционного режима представляла собой небольшой эпизод, скажем так, отменялась в течение 40 лет", - напомнил дипломат, передает Вести.ru.

"Продлится ли нынешнее состояние, станет ли потом это время оцениваться историками как "холодная война 2.0", зависит целиком и полностью от США", - подчеркнул Рябков и добавил, что Москва в этой обстановке ведет себя взвешенно. 

"Мы не испытываем нервозности от происходящего, стараемся действовать взвешенно. Сами контакты не рубим. Наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер", - заявил замглавы МИД. 

Подлинной целью американских санкций является создание условий для смены власти в России. "За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России", - подчеркнул Рябков. 

"Этот тезис в последнее время озвучивался нами публично, и, несмотря на попытки представителей администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию (событий - ред.) у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона", - добавил замглавы МИД. 

"Параллельно продолжается где "выкручивание рук", а где просто понукание в отношении стран, союзных США, и стран-единомышленников для того, чтобы они держали антироссийский фронт и следовали в кильватере американской политики, прежде всего в том, что касается санкций. 

При этом американцы в ходе продолжающихся контактов не стесняются настаивать на сотрудничестве с нами по темам, затрагивающим их интересы", - отметил российский дипломат. В качестве примера он привел решение вопросов по иранской ядерной программе. 

"Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было, - хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, - если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах. 

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы - всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. 

Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х гг..", - заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии