Французский связной. Назарбаеву отвели роль посредника между ЕС и ЕАЭС

 

Франсуа Олланд нанес визит в Казахстан на фоне не стихающего в Пятой республике «казахского скандала», в котором оказался замешан экс-президент Николя Саркози. После визита в Казахстан французский президент «заскочил ненадолго» и в Москву. Его короткая беседа с Владимиром Путиным состоялась в аэропорту Внуково, где погиб глава крупнейшей французской энергетической компании Total Кристоф де Маржери.

Любопытно, что г-н Олланд объяснил свой вояж в Москву тем, что он пролетал над Россией и решил «ненамного задержаться по дороге из Казахстана во Францию». Таким образом, французский лидер с одной стороны показал, что для него был важен контакт с российским коллегой, с другой стороны продемонстрировал, что если в РК был нанесен официальный визит, то в Москве он проездом, чтобы обсудить «наболевшие вопросы».

Встречая высокого гостя в Астане, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Казахстане работают более 100 французских компаний, и он удовлетворен интересом бизнес-кругов Пятой республики к РК.

«Казахстанцы знают, что Франция была одним из первых государств, признавших наш суверенитет. Все эти годы мы совместно работаем, действует Договор о стратегическом партнерстве между нашими странами. Париж первым из европейских столиц поддержал идею о проведении в Астане Саммита ОБСЕ. Мы также сотрудничаем в сфере образования. В Астане состоится V Форум высших учебных заведений, а в Алматы будет открыт первый в Центральной Азии филиал университета «Сорбонна». В столице также открывается памятник Шарлю де Голлю, который в 1966 году посетил космодром Байконур. При этом мы встречаемся в то время, когда наблюдается напряженная ситуация в отношениях России и стран Европы. Мне бы хотелось, чтобы она разрешилась, и в этом контексте ваша страна играет особую роль», - заметил г-н Назарбаев.

«Сегодня со мной приехала крупная делегация, в которую вошли министры, парламентарии, директора предприятий и ректора университетов. Все это демонстрирует высокую заинтересованность Франции в сотрудничестве с Казахстаном, обладающим крупнейшей экономикой в Центральной Азии. Ваша страна не только успешно претворила в жизнь цели по экономическому развитию, но она также играет важную политическую и дипломатическую роль, которая позволяет ей на равных вести диалог со своими соседями и оказывать влияние на крупнейшие политические события», - ответил Франсуа Олланд.

Внимание мировой прессы было привлечено к реакции двух президентов на российско-украинский кризис. По словам Нурсултана Назарбаева, были нарушены нормы международного права, уменьшилось доверие между главами крупных государств. Он подчеркнул, что следует понимать, что кризисы не могут продолжаться бесконечно, а любая война рано или поздно заканчивается миром. Поэтому жестко загонять друг друга в угол - не самый лучший вариант, необходим компромисс.Г-н Назарбаев сказал, что Россия очень большая и сильная страна и не учитывать ее интересы - ошибочно, при этом, по егомнению, неизвестно как в РФ будут обстоять дела, если уйдет Путин, что будет с национал-патриотизмом и коммунистическим реваншизмом.

Спросили г-на Назарбаева и об одной из самых сложных для Астаны тем - о правах человека.

«В нашей стране живут представители около 100 национальностей, которые имеют одинаковые права, их родные языки и культура защищены. В стране работают школы, в которых обучение ведется на языках различных этносов. Свободно функционируют религиозные конфессии, строятся религиозные сооружения. Таким образом, мы обеспечиваем важнейшие права человека. У нас есть своя история, культура и традиции, и мы не намерены от них отказываться. Уважая имеющиеся в мире демократические стандарты и продвигаясь к ним, мы не хотим потерять собственную идентичность. Если все страны будут учитывать особенности друг друга, взаимопонимание стало бы лучше», - отметил г-н Назарбаев.

Не обошли французские журналисты и тему скандала с поставкой Eurocopterв Казахстан, в котором могут быть замешаны «три богатых казахстанца».

«Вокруг первых лиц государства всегда идут какие-то разговоры. Это же очень интересная тема. О чем еще говорить, если не об этом. Мы это слышим о многих президентах, где-то чего-то там замешан. Я только одно знаю - что мы сотрудничаем по сборке вертолетов Eurocopter в Казахстане, это нам очень необходимо, они работают у нас в авиации, сельском хозяйстве, министерстве чрезвычайных ситуаций. Мы хотим продолжить это сотрудничество, даже строительство вертолетов в оборонных целях. О каких-то уголовных делах Казахстану неизвестно, и мне неизвестно. Если таковые есть, то мы хотели бы конкретно знать и дать ответ правоохранительным органам Франции. У нас нет ничего, никаких разговоров. О каких троих моих друзьях - если бы назвали фамилии, я бы знал, о чем речь идет. Я не знаю об этом», - сказал Назарбаев.

Задававший вопрос французский журналист неожиданно произнес имя Патоха Шодиева, на что г-н Назарбаев отметил, что он никакого отношения не имеет к вертолетам и является одним из руководителей иностранной компании, которая работает на минеральных ресурсах Казахстана. «Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил. Это все выдумки каких-то неизвестных мне людей. И не было оснований для того, чтобы просить», - сказал президент РК.

Французскому президенту тоже пришлось отвечать на острый вопрос, связанный с присоединением Казахстана к ЕАЭС и реакции Запада на это событие. По словам Олланда Астана не должна отказываться от Евразийского экономического союза, который начнет работу в 2015 году. Это вопрос баланса, принятия всех необходимых шагов для дальнейшего экономического и политического развития. Он заверил, что во Франции хотели бы, чтобы Казахстан сближался с ОЭСР и ВТО.

Оба лидера обсудили перспективы экономического взаимодействия. По словам г-на Олланда Пятая республика намерена сотрудничать в направлении диверсификации экономики Казахстана - в агропромышленном комплексе, туризме, здравоохранении. Еще одно перспективное направление - образование. Планируется проработать вопросы по взаимному признанию дипломов, установить новые связи в области исследований, науки, университетского взаимодействия между вузами Казахстана и Франции.

Назарбаев, говоря об экономическом взаимодействии, отметил, что за последние 10 лет инвестиции французского бизнеса в Казахстан составили $11 млрд. Совместные проекты реализуются как в промышленности, так и в области высоких технологий.

После встречи с Франсуа Олландом у казахстанского лидера состоялся телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, с которым он обсудил процесс урегулирования кризиса на юго-востоке Украины.

Этой же теме были посвящены и переговоры во Внуково-2 между г-ном Олландом и г-ном Путиным. Глава Франции чтобы избежать обвинений в свой адрес заметил, что не планировал визит в РФ, но решил «ненадолго заскочить в Москву». Однако французские журналисты выяснили, что на самом деле визит был заранее согласован и не являлся спонтанным.

«Проблемы сложные, но, тем не менее, дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат, и я уверен, и ваш сегодняшний визит, такой короткий,рабочий, безусловно, пойдет на пользу разрешения многих проблем», - сказал г-н Путин, приветствуя Олланда. Тот в свою очередь отметил, что Москва и Париж совместно смогут найти способы урегулирования украинских проблем.

Бывший работник посольства Казахстана во Франции Казбек Бейсебаев заметил, что визит Франсуа Олланда в Казахстан знаковый, так как Пятая республика среди европейских грандов давно и основательно представлена на казахстанском рынке и, собирается в дальнейшем укрепляться. В этом есть вклад дипломатов, посольства Франции в РК и, деловых кругов с обеих сторон в лице успешно работающего казахстанско-французского делового совета. Сотрудничество по всем направления со страной, входящей в Большую Семерку и Совбез ООН нужно только приветствовать и развивать, заметил он.

«Конечно, в самой Франции, судя по публикациям СМИ, особо активно обсуждают фото г-на Олланда в чапане, что вызвало там своеобразную реакцию. Дарить чапан гостю это наша национальная традиция. Но, насколько мне известно, французская сторона просила не выставлять фото Олланда с чапаном. Это прокол протокольной службы Казахстана, поскольку получается, что мы игнорировали просьбу французов и наш фотограф выложил фото в инстаграме. Действительно мы поставили Елисейский дворец в неудобное положение. Дело в том, что европейцы очень щепетильно относятся к подобным подаркам, тем более, когда они дорогие. Поэтому это фото с чапаном никак не будет способствовать поднятию рейтинга Франсуа Олланда в собственной стране, тем более, когда этот рейтинг и так невысок. Что же касается решения Олланда после Казахстана сделать остановку в Москве для встречи с Владимиром Путиннм и обсуждения путей выхода из санкционной войны, это, безусловно, личный дипломатический успех президента Нурсултана Назарбаева. О том, что наш президент сможет сыграть роль посредника между Россией и Европейским союзом писала в канун визита влиятельная французская газета LeFigaro. Поэтому визит президента Франции Франсуа Олланда стал знаковым и для Казахстана, и для Европейского союза, и для России», - рассказал Kursiv.kz г-н Бейсебаев.

Экономист, политолог Перт Своик считает, что основным итогом визита Франсуа Олланда в Казахстан можно назвать окончательное оформление Нурсултана Назарбаева в качестве модератора диалога между Западом и РФ и негласное утверждение его лидером будущего Евразийского союза. Он отметил, что за последнее время ряд европейских политиков и президент США Барак Обама имели телефонные переговоры с г-ном Назарбаевым, что до украинского кризиса было событием редким. По словам Своика не только западные политики, но и региональные лидеры сегодня не зря обращают свое внимание на Казахстан, так как он стал связующей нитью между ними и Россией, и если какие-то вопросы не удается решить напрямую, то донести свою точку зрения до Москвы можно через Астану. Он подчеркнул, что переводя Владимира Путина в разряд изгоя, на Западе все-таки решили восстановить диалог и особая роль в этом процессе будет отведена Казахстану.

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

8 декабря 2014, 16:36
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код