Осудили жителя Темиртау, убившего 17-летнего учащегося колледжа

 

Жителя Темиртау, который летом зарезал 17-летнего Каната Кабжалелова, осудили. Это убийство вызвало большой резонанс в городе металлургов. Родные и друзья погибшего парня даже устроили маленький митинг - боялись, что убийца останется безнаказанным, сообщает nv.kz.

Каната Кабжалелова убили во время драки возле кафе «Радуга». В тот вечер парень сидел в кафе вместе с друзьями. Один из его приятелей повздорил с посетителем по имени Думан Болатов, который сидел за другим столиком. Конфликт нарастал, и обе компании вышли на улицу. Там во время драки Канату и нанесли три ножевых ранения. У парня были повреждены желудок и селезенка, был задет позвоночник. Эксперты говорили, что юношу буквально проткнули насквозь.

В суде всплыли подробности конфликта. Оказалось, что приятель Каната подошел к Думану Болатову и попросил сотовый телефон, чтобы позвонить. Кто бы мог подумать, что отказ дать телефон может привести к таким трагическим последствиям? Парни вышли на улицу, завязалась драка. Друг Думана Болатова ударил Каната ножом в бедро и убежал. Тут уже Думан стал драться со студентом. Кто-то из друзей Каната помог ему и повалил нападавшего на землю. Но Думан вытащил нож и успел ударить Кабжалелова в руку. Казалось бы, на этом можно было и разойтись. Но Думан вскочил и нанес 17-летнему парню уже смертельные ранения. Он несколько раз со страшной силой ударил Каната в грудь и область живота.

Медики пытались спасти студента, но к утру он скончался. В суде Болатов лишь частично признал свою вину.

- Кабжалелов и его друг со мной агрессивно разговаривали, - говорил в суде Болатов. - Они схватили меня за руки, кто-то достал нож, меня ударили по голове. Я упал на землю, а один из приятелей Каната сел на меня сверху и стал бить. Я увидел нож на земле, схватил его и резко вскочил. У меня кружилась голова, из носа бежала кровь, я стал отмахиваться ножом. Я увидел впереди Кабжалелова, мне показалось, что он идет на меня, чем-то замахиваясь. Защищаясь, я стал махать руками. Потом увидел, что Кабжалелов упал на землю. Я увидел, что на ноже кровь, испугался и побежал в сторону третьего микрорайона. По дороге, на аллее, я выбросил нож. Потом снял с себя футболку - на ней была кровь, и я ее тоже выкинул. Я побежал к дяде, но он меня не впустил, тогда я пошел к бабушке, объяснил, что меня побили, поэтому я без футболки и в крови. Исковые требования я не признаю, потому что не считаю, что я виновен в смерти Кабжалелова.

С Болатовым категорически не согласны родственники погибшего Каната. Они считают, что рассказы о том, что он якобы отмахивался ножом и случайно зарезал человека, как минимум, противоречат логике. Мать покойного в суде рассказала, что ее сын хорошо учился, имел много друзей.

- Он никогда не позволял себе ничего лишнего, - говорила в суде мама Каната Кабжалелова. - Я никогда не замечала, чтобы он выпивал. В тот вечер за ним пришли друзья и позвали погулять. Я была дома, делала уборку. А в два часа ночи моему мужу позвонили и сказали, что сын в больнице с ножевыми ранениями. Мы поехали в больницу, Каната оперировали, через два часа нам сообщили, что спасти его не удалось. Виновный должен ответить за то, что сделал, он отнял у нас самое дорогое - сына, которого уже не вернешь.

Охранник кафе «Радуга» выступил свидетелем в суде. Это он вызвал «скорую» и полицию, увидев, что Кабжалелов ранен.

- Я заступил на смену, - говорит охранник. - Вижу: пришли парни, среди них был Кабжалелов. Они начали общаться, потом пришли еще четверо парней. Вскоре все вышли на улицу, начали о чем-то говорить. Минут через десять я услышал крики, выбежал через заднюю дверь и услышал шум драки. Я побежал обратно и вышел через центральный вход. Когда я забежал за угол, все ребята разбежались. На земле лежал Кабжалелов, он сказал, что его порезали. Один из друзей раненого побежал догонять Болатова, но не догнал.

Суд критически отнесся к показаниям посудимого, который настаивал на том, что лишь защищался, а не совершил предумышленное убийство. В суде выступали эксперты, изучившие травмы, которые были на теле Кабжалелова. Они объяснили, что, если бы Болатов просто стоял и размахивал ножом, таких ранений у парня бы не было. Также специалист сказал, что парня можно было спасти, если бы ему вовремя оказал помощь сосудистый хирург. Но, к сожалению, такого специалиста в больнице не было.

- Удары были нанесены с определенной силой, глубина превышает длину раневого канала на коже, - сказал эксперт-медик. - При размахивании ножом имеют место резаные раны, не имеющие направления. Также исключается получение таких повреждений в ситуации, когда, как говорит подсудимый, потерпевший сам «напоролся» на нож. Так как имели место два ножевых удара, совершенных с противоположных сторон: в область живота и в область поясницы сзади. Смерть потерпевшего наступила не сразу, и при оказании ему своевременно медицинской помощи, а именно - помощи сосудистого хирурга, все могло быть иначе. Его можно было спасти. Специалистов в этой области у больницы, куда его доставили, не имеется, а при возникновении необходимости они приглашаются специально.

Думана Болатова признали виновным в убийстве Каната Кабжалелова и назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. Родители покойного требовали возмещения морального вреда в сумме пяти миллионов тенге, суд оставил от этой суммы лишь полтора миллиона.

 

Дана Мендыбаева

 

8 декабря 2014, 17:41
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Новый вестник»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код