0

Американский боксер Рой Джонс-младший посетит турнир памяти Галыма Жарылгапова в Караганде

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.12.2014 00:39 Zakon.kz
Американский боксер Рой Джонс-младший посетит турнир по боксу памяти Галыма Жарылгапова в Караганде.

«В этом году традиционный турнир памяти боксера Галыма Жарылгапова пройдет с небывалым размахом... На чемпионате будут гости, непосредственно связанные с миром бокса. В их числе Серик Елеуов, Серик Сапиев, а также чемпион мира по версии WBC 2006-2008 годов тяжеловес Олег Маскаев. Гостем из-за океана станет Рой Джонс-младший», - говорится в сообщении, по информации newskaz.ru

Отмечается, что боксер был впечатлителен «звездным» списком приглашенных и дал свое согласие, несмотря на то, что в прошлом году организаторы турнира уже пытались пригласить бойца в Караганду, но это им не удалось, так как спортсмен сослался на чрезмерную занятость и постоянные тренировки.

«Уже сейчас известно, что в качестве гостей сын спортсмена Нургазы Жарылгапов пригласил победителя московской Олимпиады 1980 года и бронзового призера Олимпиады в Сеуле 1988 года ватерполиста Сергея Котенко, Олимпийскую чемпионку 2000 года легкоатлетку Ольгу Шишигину, чемпиона по греко-римской борьбе Олимпиады в Атланте Юрия Мельниченко, призера Олимпиады в Атланте десятиборца Дмитрия Карпова, призера зимних Олимпиад в Калгари, Нагано и победителя Олимпийских игр в Лиллехамере лыжника Владимира Смирнова и двукратного олимпийского чемпиона тяжелоатлета Илью Ильина», - сообщается на сайте.

Рой Джонс-младший - американский боксёр-профессионал, абсолютный чемпион мира в полутяжёлой весовой категории. В 1990-ых годах американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе, назвала Джонса «Боксёром десятилетия»",  в 1996, 1999 и 2003 годах спортсмен возглавлял рейтинг pound for pound (рейтинг лучших боксёров вне зависимости от весовой категории по версии журнала «Ринг»).

Кроме бокса Рой Джонс известен своей музыкальной и актёрской карьерой. В 2001 году он записал свой первый альбом в стиле рэп, а в 2003 снялся в фильме «Матрица: Перезагрузка» в роли капитана Балларда. Также Рой Джонс снялся в фильме «Универсальный солдат 4», который вышел на экраны в 2012 году.

Галым Жарылгапович Жарылгапов (Родился 22 декабря 1939 года в селе Атасу Карагандинской области, скончался в 1984 году в Ташкенте (Узбекистан)) - мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахской ССР. Был заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы Карагандинского обкома комсомола. С 1966 года работал директором Карагандинского техникума физической культуры. В 1979 году был назначен председателем Комитета по физкультуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни. За большой вклад в развитие физкультуры и спорта награждался медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», знаками «Отличник физкультуры и спорта СССР». Ежегодно с 1986 года в Караганде проводится международный турнир, посвященный памяти Жарылгапова.