МОК утвердил новый формат заявочного процесса для городов-кандидатов на Игры

9 декабря 2014, 08:43

Сессия Международного олимпийского комитета (МОК) в Монте-Карло утвердила новый формат заявочного процесса городов, желающих принять Олимпийские игры. 

Новые правила позволяют им проводить часть соревнований не только в других городах, но и в соседних странах, сообщает newsru.com

В понедельник члены МОК начали обсуждение стратегии развития олимпийского движения до 2020 года, которая включает в себя 40 рекомендаций.

Три из них касались непосредственно нового формата заявочного процесса городов, который должен стать более устойчивым и привлекательным.

Первая рекомендация предлагала трансформировать форму заявочного процесса таким образом, чтобы она приобрела вид приглашения. МОК получил возможность самостоятельно инициировать проведение Олимпиад в том или ином городе. Всего же было принято 10 новых требований к городам, которые захотят принять у себя Олимпийские игры.

Теперь в заявке может быть прописано, что Игры предполагают использование инфраструктуры за пределами не только принимающего их города, но и на территории соседних государств.

Вторая рекомендация направлена на более четкое выявление рисков, которые возможны при передаче тому или иному городу права на проведение Игр. Добавляется новый критерий оценки заявки - мнение спортсменов. Кроме того, новые правила требуют от заявки четкого разделения затрат на проведение соревнований и развитие городской инфраструктуры.

В третьей рекомендации было отражено снижение расходов на заявочную кампанию. В частности, МОК снимает с претендующих на проведение Олимпиады городов расходы на визит координационных комиссий в города-кандидаты, затраты на участие заявочных комитетов в мероприятиях под эгидой МОК.

Кроме того, были введены приблизительные ограничения касательно числа участников как летних, так и зимних Олимпийских игр, а также количества комплектов наград.

В одобренной рекомендации указывается, что в летних Олимпийских играх могут принимать участие примерно 10500 спортсменов, а на Играх должно разыгрываться 310 комплектов наград. На зимних Играх предусматривается участие до 2900 спортсменов, которые разыграют 100 комплектов наград.

В Олимпийскую хартию внесен запрет дискриминации по сексуальной ориентации

Международный олимпийский комитет на внеочередной сессии в Монако также включил в фундаментальные принципы Олимпийской хартии запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, передает агентство "Р-Спорт".

Олимпийская хартия - это документ, в котором изложены основополагающие задачи и принципы деятельности МОК. Первая версия Олимпийской хартии была разработана и утверждена в 1894 году.

Основными принципами, закрепленными в Олимпийской хартии, есть: принцип олимпизма (философский принцип соединения спорта с другими видами деятельности человека), принцип гармоничного развития человека и уважения его достоинства, принцип универсальности Олимпийского движения современности, принцип свободной реализации права человека заниматься спортом, принцип недопустимости дискриминаций в спорте по расовой, половой и национальной принадлежности.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код