Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актауский общественник выступает за демонтаж некоторых городских скульптур и памятников

Он говорит, что они искажают историю.

Фото : 9 декабря 2014, 09:41
Скульптурный диссонанс. Актауский общественник выступает за демонтаж некоторых городских скульптур и памятников. Оказалось, что не все жители видят смысл в этих изваяниях, передает "31 канал".

Общественник Валдис Лукшонис уже давно приглядывается к актауским скульптурам и памятникам. Тем, что видит, недоволен. По его мнению, некоторые из них необходимо демонтировать, так как скульптуры искажают исторические факты и неверно трактуют обычаи. Например, на набережной установлен балбал на оранжевом верблюде. Такими скульптурами тюркские народы чтили память умерших воинов. Однако Валдис считает, что выполнена она неправильно, потому что в руке человека меч.

ВАЛДИС ЛУКШОНИС, общественник:
- Когда умирает воин, древние тюрки ставили памятники. И, чтобы предстать перед богом, он должен держать в правой руке кубок со священной водой или чашу. Это по закону так положено. Это, как вам сказать, перед богом нельзя с оружием в руках.
 
Как оказалось, скульптуры, установленные в городе, не нравятся и жителям. Немало актаусцев согласны с Валдисом и считают такое искусство ненужной тратой бюджетных денег.

Блиц-опрос:
- У местных архитекторов такая любовь к домашним животным, зверям, да? Если бы они еще были сделаны со вкусом!
- Как они вообще могут украсить наш город? Если это просто для заставки пустых мест, то тогда понятно.
- Город недостаточно зелен, в нем мало зеленых массивов, зеленых участков. Повышенное внимание нужно было уделить именно архитектурным ансамблям и скульптуре.

А вот чиновники не согласны с критикой. Говорят, у каждого постамента своя история. В основном, бюджетная - денег на дорогие проекты нет. Поэтому при отборе работ на конкурсах приходится довольствоваться наименее затратными. Поэтому они просят жителей не обращать внимания на исторические шероховатости, а просто наслаждаться искусством.

Вот и не понимают актаусцы, что хотел сказать автор, ваяя этого быка. Почему перед городским акиматом установлена каравелла Колумба, и зачем джигиту-стрелку накрасили глаза, губы и щеки.

Ирина Гончарова, Амандык Аманкулов



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии