Почти 100 млрд тенге убытков понес ЕНПФ

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Почти 100 миллиардов тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд. Как оказалось, после слияния всех накопительных фондов в единый активы дефолтных компаний, ранее приобретенных частными фондами, по наследству перешли в ЕНПФ, сообщает телеканал «31.kz».

Единый накопительный пенсионный фонд не успел заработать, как уже несет многомиллиардные потери. Так, в портфеле организации оказались активы 30 дефолтных компаний на сумму 95 миллиардов тенге. По словам сотрудников фонда, вины ЕНПФ нет. Переоценку активов в свое время делал Национальный банк. Им только передали то, что уже имелось в портфеле других накопительных фондов.

«Пенсионные фонды начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт», - сообщает начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО ЕНПФ Абай Джаикбаев.

По мнению эксперта Айдара Алибаева, этих многомиллиардных потерь можно было избежать, если бы в свое время государство жестко регулировало финансовый рынок.

«Проблемы появились тогда, когда государство слабо контролировало покупку вот этих бумаг непонятно у кого. Они начали покупать ценные бумаги аффилированных компаний, они начали покупать ценные бумаги не совсем понятных компаний. Не очень прозрачных компаний», - отмечает председатель правления «Финпотребсоюза» Айдар Алибаев.

Также эксперт не исключает, что частные накопительные пенсионные фонды все же знали, что покупают активы сомнительных компаний. Грубо говоря, кто-то на этом мог просто заработать.

Самое печальное в этой мутной истории - то, что главные пострадавшие - вкладчики - не особо обеспокоены потерями. Почти все опрошенные никогда не интересовались, как используется их будущая пенсия.

В свою очередь, в ЕНПФ заверили, что уже активно работают над возвратом убытков. Идут претензионно-исковая работа и переговоры. Только удастся ли вообще вернуть эти деньги, пока не известно.

 

9 декабря 2014, 10:25
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код