Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На 16 тысяч в месяц можно прожить, считают актюбинские статисты

Актюбинские статисты удивляют горожан. Они подсчитали, что в месяц в городе можно прожить на 16 тысяч тенге! 

Фото : 9 декабря 2014, 10:30
В сумму входят продукты, комуслуги и даже расходы на транспорт. Жители, шокированные такой математикой, просят у статистиков адреса магазинов, где нашли такие цены, передает телеканал КТК.

Чудеса математики ни при чем, уверяют статистики. Мол, это цифры говорят сами за себя. Оказывается, прожиточный минимум в Актобе – 16 тысяч с небольшим! Специалисты высчитывали по копейкам, что можно купить на эти деньги.

Татьяна Айсултанова, Департамент статистики Актюбинской области:
- Величина прожиточного минимума в среднем в Актюбинской области за ноябрь составила 16 644 тенге. Здесь учитываются и мясные, и молочные, и рыбные, хлебные продукты, плодоовощные, сахар, чай, специи.

Всего 43 наименования продуктов, хватит на комуслуги и ещё останется на проезд. Но понять такую арифметику обычным горожанам сложно. Вот и мы решили проверить.

Обычный продуктовый магазин в Актобе. Попробуем купить самое необходимое. Булка хлеба – 60 тенге. Килограмм муки - 130 тенге, килограмм риса - 250 тенге, сахар – 190 тенге за килограмм. Макароны в пачке – 120 тенге. Подсолнечное масло – 300 тенге. Упаковка двухсотграммовой заварки – 400 тенге. Картофель – 120 тенге за килограмм. Почти столько же стоит морковь и лук. Ну, и пачка молока - 270 тенге. А еще не куплены мясо и рыба – это примерно по 1000 тенге за килограмм. В итоге – чек на 3 с половиной тысячи.

Роза Хусаинова уже 5 лет как на пенсии. Получает минимальное пособие – 21 тысячу. Этих денег, говорит, не хватает даже до середины месяца. Пришлось устроиться дворником. Но даже с этим заработком женщина едва сводит концы с концами.

Роза Хусаинова, пенсионерка:
- Лекарства дорогие, продукты дорогие. Только за квартплату 8 тысяч уходит. Кто придумал, что пенсионер может на 15 тысяч в месяц прожить?! Это издевательство.

Но статистики говорят: опирались на цены, которые, по их же данным, выросли: в области подорожали мука, крупа, молоко и овощи. Впрочем, расчеты по прожиточному минимуму уже отправили в Министерство труда и соцзащиты. Там, опираясь на эти данные, будут составлять размеры пособий и льгот.

Автор: Динара Уркумбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии