Когда-нибудь наш мир станет безъядерным

 

Ни одна страна мира не продвигает так активно антиядерную идею, как Казахстан»

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья,

академик Российской академии медицинских наук, профессор Сергей Колесников

 

 

C:UsersSabinaDesktopimage.pngЛюбой, кто найдет время ознакомиться с историей Семипалатинского полигона, совершенно по-новому взглянет на те усилия, которые прикладывает Казахстан в области ядерного разоружения. Страшные последствия многолетних ядерных испытаний дают нам моральное право и возлагают ответственность за повышение всеобщей осведомленности об угрозах, которые таятся в самом существовании ядерного оружия и технологий для его разработки. Трудно поверить, но большая часть человечества о тяжелых последствиях ядерных испытаний даже не подозревает.

Проект АТОМ, созданный по инициативе президента Казахстана Н.Назарбаева в 2012 году, призван рассказать как можно большему количеству людей «об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и для всего человечества».

 

Не на словах, а на деле

 

Проект АТОМ стал своеобразным продолжением глобального движения, которое почти 30 лет прошлого века объединяло неравнодушных людей в антиядерных акциях на всех континентах, но к сожалению, почти прекратилось после распада СССР. Однако думать, что угроза ядерного поражения осталась в далеком прошлом, крайне ошибочно.

Договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) до сих пор остается неподписанным или нератифицированным со стороны нескольких ядерных держав. Если пустить процесс подписания и ратификации данного договора на самотек, на его подписание уйдет еще не один десяток лет, или, возможно, документ не будет подписан вовсе. Крайне показательной является ситуация с КНДР, которая успела отозвать свои подписи и провести два ядерных испытания в 2006 и 2009 годах, пока Договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не вступил в силу.

Отсутствие глобального окончательного запрета на ядерные испытания несет в себе вероятность изобретения новых технологий и материалов для производства ядерного оружия. Одна из основных задач проекта АТОМ собрать более 100 000 подписей со всего мира, чтобы оказать влияние на мировых лидеров, ускорить подписание одного из самых важных документов в истории антиядерной борьбы - ДВЗЯИ и остановить испытания ядерного оружия навсегда.

За два года работы Проект АТОМ сделал существенные шаги по объединению общественного мнения против ядерных испытаний. С целью построения безопасного будущего для мира АТОМ сотрудничает со многими международными организациями, среди которых Организация Объединенных Наций, Подготовительная комиссия Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств, Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение, Международная кампания за отмену ядерного оружия и многие другие.

Усилия Казахстана в непростой миссии ядерного разоружения поддержали многие эксперты и ученые в разных уголках мира. Проект АТОМ выступал в роли организатора или участника в различных мероприятиях в таких странах, как Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Италия, Россия, США, Финляндия, Австрия, Япония и Германия. За столь короткий срок проект АТОМ объединил множество людей, которые относятся к миссии продвижения мира без ядерных испытаний и ядерного оружия, как к личному делу.

С момента своей независимости наша страна неустанно борется за безъядерное будущее, являясь инициатором больших перемен и примером для многих стран. Мы закрыли Семипалатинский полигон, отказались от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, одними из первых в СНГ подписали Договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, закрыли реактор на быстрых нейтронах в Актау. По инициативе нашей страны каждый год 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний.

Инициативы Казахстана, направленные на прекращение ядерных испытаний и устранение ядерных арсеналов, не имеют временных и территориальных границ. Задача проекта АТОМ неустанно предупреждать мир о грозящей катастрофе, активно разоблачать распространяемые иллюзии о безопасном мире в условиях ядерного конфликта, рассказывать об ужасающих последствиях ядерных испытаний и использования ядерного оружия.

На долю Казахстана в двадцатом веке выпали четыре драматических десятилетия, в течение которых военно-промышленный комплекс СССР произвел 465 ядерных и термоядерных взрывов на территории Семипалатинского полигона. Сейчас страна живет мирной жизнью, но оставленные в наследство непоправимый урон экологии и генетические отклонения болью и страхом отдаются уже не на одном поколении казахстанцев.

 

К будущему, свободному от угрозы ядерного уничтожения

C:UsersSabinaDesktopПроект АТОМ карта.png

Количество и место локации подписантов онлайн-петиции Проекта АТОМ

На момент написания этой статьи собрано 95,907 онлайн-подписей из более 120 стран. В мире, где проживает 7 миллиардов человек и каждый гипотетически является жертвой ядерных испытаний, 100 000 - лишь малая толика, но изменения к лучшему могут проводится и меньшими силами, главное - верить и не переставать бороться.

Отрадно, что число поддержавших призыв Проекта АТОМ постоянно растет, все больше людей в мире осознают важность гражданской инициативы по глобальному разоружению и тотальному уничтожению ядерного оружия.

Трагическая история испытаний ядерного оружия в Казахстане и других странах не должна остаться историей лишь этих стран и регионов. Невада, Семипалатинск, Бикини, Новая Земля, Муруроа - сохраняют в себе страшные отпечатки ядерного бесчинства, убеждают, что будущее без ядерного оружия не только возможно для человечества, но является единственным будущим, которое мы можем себе позволить.

Сегодня в мире так много проблем: политических, экономических, экологических. В наших силах избавить планету от одной из самых страшных угроз экологии и человечеству - ядерного оружия. Когда-нибудь наш мир станет безъядерным, но приблизить этот момент - задача, требующая незамедлительных действий от каждого из нас.

 

9 декабря 2014, 10:48
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код