Казахстан призывает к решительным действиям в сфере глобального ядерного разоружения

 

Делегация РК принимает участие в Международной конференции о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия.

Накануне в Вене начала работу 3 Международная конференция о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия, в которой принимают участие более 700 делегатов из 151 страны, а также представители международных и неправительственных организаций и СМИ. В программу двухдневной конференции включены вопросы воздействия возможного применения ядерного оружия на здоровье, окружающую среду, социально-экономическое развитие, климат, продовольственную безопасность и др, сообщает пресс-служба МИД РК.

В конференции принимает участие казахстстанская делегация, включающая депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК, сотрудников МИД и представителей Проекта АТОМ во главе с Послом Казахстана в Австрии - Постоянным представителем при международных организациях в Вене Кайратом Сарыбай. В своих выступлениях члены казахстанской делегации информировали об инициативах Президента Нурсултана Назарбаева в сфере нераспространения и ядерного разоружения, подчеркнув, что сегодня наша страна занимает твердую позицию о необходимости принятия дальнейших решительных мер для устранения глобальной ядерной угрозы.

Участники конференции подчеркнули историческую роль закрытия Семипалатинского полигона для народа независимого Казахстана и глобальной безопасности. Как известно, за сорок лет деятельности полигона было проведено около 500 воздушных, наземных и подземных ядерных испытаний, вследствие которых пострадало местное население, а территория, прилегающая к полигону, подверглась радиоактивному заражению. Закрытие Семипалатинского полигона согласно историческому указу Президента Н.А. Назарбаева внесло весомый вклад в глобальные процессы ядерного разоружения и нераспространения.

Депутат Мажилиса Парламента РК, Секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Виктор Рогалев принял участие в качестве основного докладчика на круглом столе «Парламентарии за мир, свободный от ядерного оружия», организованном депутатами австрийского парламента.

В рамках конференции развернута выставка картин Почетного Посла Проекта АТОМ Карипбека Куюкова и фотовыставка, посвященная истории избавления Казахстана от оружейного ядерного наследия. Выступая перед участниками венского форума, К.Куюков еще раз напомнил миру о трагических последствиях ядерных испытаний, которые он сам пережил, призвав всех присутствующих поддержать Проект АТОМ в целях окончательного и бесповоротного запрещения ядерных испытаний. Высокий интерес также вызвало участие К.Куюкова и его выступление на Форуме гражданского общества ICAN, который был проведен в канун открытия венской конференции.

Проект АТОМ, о запуске которого Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил 29 августа 2012 года на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», представляет собой международную кампанию, направленную на объединение глобальных усилий с целью добиться окончательного запрета испытаний ядерного оружия. Название проекта является аббревиатурой, составленной из первых букв четырех слов на английском языке - Abolish Testing. Our Mission. (Отмена Испытаний - Наша Миссия).

 

 

9 декабря 2014, 11:27
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код