Евро-азиатская дипломатия Назарбаева

 

Официальная Астана, сыграв большую роль в непростой миссии посредника между Россией и США с ЕС, скромно отошла в сторону, никак не комментируя и не подтверждая собственное участие в этом процессе, но факт, что у Казахстана получилось убедить противоборствующие стороны снова попытаться найти компромисс.

Еще 4 декабря, после жестких заявлений Владимира Путина о том, что Россия не боится противостояния с Западом и готова к длительной осаде, казалось, что шансы начать новый диалог окончательно потеряны, соответственно, мир продолжит сползать к очередной холодной войне. Но уже через день на лентах новостей международных информационных агентств начали появляться сообщения о возможности новых переговоров. Переговорщиком от Запада снова выступила Франция, лидер которой уже пытался летом свести на своей территории конфликтующие стороны. В этот раз французскому президенту пришлось воспользоваться приемом «короткой остановки» на пути домой из Астаны. Именно поэтому все наблюдатели сразу же предположили, что решение о развороте французского борта № 1 в сторону Москвы было принято именно в период пребывания в Казахстане, и, скорее всего, подтолкнул французского президента к первому шагу для начала диалога с Кремлем его казахстанский коллега.

Вспомним хронику трех дней декабря, когда Астана неожиданно для многих оказалась в эпицентре мировой политики.

 

Астана снова в игре

 

5 декабря, несмотря на сильнейший буран, французский президент Олланд прибыл с визитом в казахстанскую столицу Астану. Визит был запланирован уже давно, стороны готовились к нему усердно несколько месяцев. В рамках визита были традиционные пункты: двусторонняя встреча, проведение бизнес-форума с участием глав государств, а затем еще и совместное посещение южной столицы - Алматы, встречи с общественными деятелями, открытие нового совместного учебного заведения и так далее.

Задал тон визиту сам хозяин встречи. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал сразу несколько ключевых заявлений, которые тут же были растиражированы всеми мировыми информагентствами, суть которых заключалась в следующем: во-первых, Западу не стоит недооценивать Россию и, соответственно, переоценивать и свое влияние, во-вторых, продолжение санкций наносит ущерб всем сторонам, в-третьих, дальнейшее углубление кризиса может привести к еще более тяжелым последствиям, поэтому надо снова пытаться сесть за стол переговоров. Следует полагать, что тему украинского кризиса и антироссийских санкций президент Казахстана, скорее всего, затронул и во время неофициальной части визита французского президента.

И мало кто обратил внимание на сообщение пресс-службы Акорды вечером 5 декабря, что казахстанский лидер провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В скупом официальном сообщении говорилось, что главы государств в ходе разговора «обсудили ключевые направления казахстанско-российского сотрудничества, а также пути его дальнейшего развития». Заканчивалось сообщение еще более короткой фразой, что «Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обменялись мнениями относительно урегулирования кризисной ситуации, сложившейся в Украине».

Практически одновременно такое же сообщение появилось и на сайте Кремля, однако в пресс-релизе российской стороны украинская тема открыто и прямо не упоминалась, а только говорилось о том, что «обсуждены актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, а также ход подготовки к запланированному на конец декабря этого года в Москве заседанию Высшего Евразийского экономического совета».

Но, однако, в сообщении Кремля было подчеркнуто, что телефонный разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны.

 

Казахско-французский дуэт

 

6 декабря утром французские СМИ сообщили, что президент Олланд по пути в Париж сделает короткую остановку в Москве и проведет незапланированную встречу с российским лидером. По данным французского агентства RFI, «решение о встрече было принято Франсуа Олландом за последние несколько часов перед тем, как покинуть Казахстан. Спустя час в Кремле подтвердили информацию о том, что встреча состоится в аэропорту Внуково».

Самое интересное, что чуть раньше на сайте президента Украины была размещена новость о состоявшемся телефонном разговоре Петра Порошенко с французским президентом Франсуа Олландом.

По всей видимости, Астана не просто убедила французскую сторону в инициации нового диалога, но и проговорила также общий алгоритм переговорного процесса. Фото французского лидера в казахской национальной одежде, ставшее популярным во всех мировых СМИ и социальных сетях, как раз и намекало, что эти подарки были вручены Назарбаевым Олланду с особым напутствием и пожеланиями, как, впрочем, это и принято у казахов. Как бы то ни было, но Франсуа Олланд, именно находясь в гостях у Назарбаева, осознал, какую историческую роль может сыграть Франция в диалоге Запада и России.

В итоге во второй половине 6 декабря в аэропорту Внуково-2 состоялась встреча президентов России и Франции. Основной темой двухчасовой встречи стала ситуация на Украине.

 

На проводе - Берлин

 

И, наконец, 7 декабря днем Елисейский дворец распространил заявление о том, что французский лидер по возращении в Париж провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого они обсудили украинский кризис и «провели оценку появившихся перспектив прогресса». Очень осторожную формулировку в заявлении пресс-службы французского президента о «появившихся перспективах прогресса», безусловно, еще рано оценивать как начало полноценного диалога, однако она свидетельствует, по крайней мере, о заинтересованности всех сторон в таком диалоге. И одной из таких заинтересованных сторон в очередной раз обозначила себя официальная Астана.

 

Азиатско-европейский стиль казахстанской дипломатии

 

Некоторые наблюдатели, оценивая мотивы Казахстана в урегулировании украинского кризиса, выдвигали предположения, что Астана пытается будто бы таким образом заполучить статус безусловного лидера в Центральной Азии или что таким образом Казахстан ставит целью якобы улучшить свой имидж в Европе. Подобного рода поверхностные оценки не учитывают стратегической линии Казахстана на евразийском пространстве, а именно налаживание конструктивных отношений между всеми государствами для обеспечения стабильности и безопасности в регионе в целом.

Астана последовательна в своей позиции и с самого начала украинского конфликта не просто призывала, но пыталась неоднократно убедить стороны сесть за стол переговоров. Накануне Минского саммита только в течение двух дней - 18-19 августа - казахстанский лидер провел пять международных телефонных разговоров, поочередно проведя консультации с лидерами России, Белоруссии, а также с председателем Европейской комиссии. Итогом этих консультаций, собственно, и стала первая встреча российского и украинского президентов в белорусской столице. И позже во время саммита в Минске, по мнению европейских журналистов, наиболее четко и твердо свою позицию обозначил именно казахстанский Президент: стоп - войне, стоп - санкциям. Миротворчество - это одна из ключевых ценностей в политической доктрине Назарбаева, часть его фирменного политического стиля. Но и тогда, и сейчас официальная Астана не пытается выпячивать свою роль как посредника и миротворца. Казахстанский лидер действует по-восточному мудро и тонко, но по-западному настойчиво и последовательно. Самое главное сейчас - остановить бессмысленное кровопролитие и не дать скатиться всему миру в пропасть всеобщей войны и конфронтации. И здесь важны любые усилия, любые попытки.

 

Ерлан Карин, директор КИСИ  

9 декабря 2014, 11:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код