В Казахстане вопрос о представлении квартир для многодетных матерей будут решать акимы

 

Комитет Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел расширенное заседание по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений» (2 чтение). По итогам заседания, сенаторы не поддержали поправку в законопроект, которая регулирует порядок внеочередного права на предоставления жилья матерям тройняшек и обладательницам нагрудного знака «Алтын алка». Это вопрос будут решать акимы, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил вице-министр национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев, с момента поступления законопроекта депутатами было внесено порядка 20 поправок. 3 поправки были направлены для получения заключения в правительство.

«Это вопросы касательно изменение трактовки понятия бюджетная организация, исключения лимита проживания в городах областного значения не менее 3 лет для постановки на учет граждан, которым может быть предоставлено жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде; предоставления многодетным матерям, награжденным подвеской «Алтын алқа», первоочередного права и матерям, родившим тройняшек, внеочередного права на предоставление жилища», - уточнил Ускенбаев в ходе представления законопроекта.

Данные 3 поправки вызвали споры на расширенном заседании. В результате сенаторы объявили перерыв, после которого вынесли окончательное решение: правительством предоставлено заключение, в котором предусмотрено, что поправка касательно исключения лимита проживания в городах областного значения (не менее три года) для постановки на учет граждан, которым может быть предоставлено жилище, поддержана.

Поправки, относительно изменения трактовки понятия «бюджетные организации», а также предоставления многодетным матерям, награжденным подвеской «Алтын алқа», первоочередного права и матерям, родившим тройняшек, внеочередного права на предоставление жилища не поддержаны ввиду увеличения государственных расходов.

Решение данного вопроса о предоставлении жилья матерям тройняшек и награжденных подвеской «Алтын алка» планируется передать местным исполнительным органам.

А для этого, по словам сенаторов, необходимо внести в закон «О местном самоуправлении» путем предоставлении акиму таких возможностей.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

9 декабря 2014, 13:31
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код