Реализуя приоритетные задачи

 

Линара САКТАГАНОВА

 

С начала 2015 года в Казахстане вводится новая автоматизированная система исполнительного производства, посредством которой казахстанцы смогут отслеживать ход исполнения судебных решений в онлайн-режиме.

Об этом в ходе брифинга на базе Службы Центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал зам. министра юстиции РК Бакытжан Әбдірайым. В своем выступлении он подробно рассказал о реформе в системе органов юстиции.

Значительные позитивные преобразования намечены ведомством по линии исполнительного производства. По словам зам. министра, внедрение с 2015 года автоматизированной системы исполнительного производства позволит гражданам в онлайн - режиме отслеживать ход исполнения судебных решений с момента начала регистрации вплоть до его завершения. Система будет взаимодействовать с 50-ю базами данных госорганов, которые позволят судебным исполнителям оперативно решать вопросы исполнительного производства (наложение и снятие ареста, запрет на выезд с территории страны, реестр должников, определение наличия имущества у должника, блокирование выдачи некоторых госуслуг должникам).

Что касается развития института частного судебного исполнения, Бакытжан Әбдірайым сообщил, что в настоящее время в стране действует 561 лицензированный частный судебный исполнитель. Однако ведомством планируется увеличение их количества до 1 250 единиц. В данном направлении государством принят ряд мер, направленных на популяризацию данной сферы деятельности. Так, в соответствии с изменениями в законодательстве об исполнительном производстве взыскатель имеет право выбора между государственным и частным судебным исполнителем при реализации своих гражданских прав. Вместе с тем оптимизированы процедуры получения лицензии ЧСИ заинтересованными лицами через портал «электронного правительства».

Как отмечалось в ходе прошедшего заседания коллегии Министерства юстиции РК, посвященного Посланию Главы государства «Нұрлы жол - Путь в будущее», министром юстиции были обозначены ключевые приоритеты ведомства на будущий год. В частности, в сфере обеспечения исполнительного производства поручено активизировать работу в области социально значимых категорий дел (алименты, заработная плата). Кроме того, Министерством юстиции разрабатывается Ведомственный план, согласно которому намечено, начиная с 2016 года, обеспечить передачу частным судебным исполнителям взыскания в пользу юридических лиц. Также Б. Әбдірайым сообщил, что в скором времени в ЦОНах республики будет доступна инициированная ведомством новая госуслуга «Возбуждение исполнительного производства на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя».

Поддержка предпринимательства является одной из приоритетных государственных задач, для реализации которой требуется создание экономических и правовых условий, стимулирующих развитие бизнеса, формирование позитивного отношения населения к предпринимательской деятельности. Как подчеркнул зам. министра, сегодня ведомством на постоянной основе проводится работа по совершенствованию законодательства, направленного на улучшение условий предпринимательской деятельности.

По информации спикера, с начала 2013 года существенно изменен подход к регистрации юридических лиц путем принятия концептуальных мер по максимальному упрощению самой процедуры регистрации. Изменен подход к регистрации юридических лиц путем перехода на уведомительный порядок регистрации субъектов малого бизнеса, что не требует каких-либо согласований с государственными органами.

На сегодняшний день для всего коммерческого сектора унифицированы сроки регистрации для всех субъектов предпринимательства, исключены требования о представлении нескольких документов, об обязательном нотариальном удостоверении учредительных документов всех хозяйствующих субъектов, исключена и процедура регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы, а также упрощена процедура регистрации прекращения деятельности юридического лица. Более того, для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства введена возможность регистрации через портал.

 В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента РК находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», предусматривающий сокращение срока регистрации на веб-портале «электронного правительства» для субъектов малого и среднего предпринимательства до одного часа рабочего дня с момента подачи заявления.

Все принимаемые меры, как отметил Б. Әбдірайым, направлены на создание благоприятного бизнес-климата страны.

В рамках снятия административных барьеров, исключения коррупционных проявлений, как сообщалось, с начала текущего года в пилотном проекте запущены оптимизированные бизнес-процессы государственных услуг, оказываемых Министерством юстиции. Оптимизирована процедура подачи электронной заявки заявителем на прохождение квалификационного экзамена по осуществлению оценочной деятельности.

Более того, на законодательном уровне предлагается закрепить комплекс возможных мер по пресечению и недопущению предоставления недостоверной оценки, ужесточению ответственности профессиональных оценщиков.

Сегодня Министерством юстиции разработаны проекты законов «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности», способствующие повышению качества оценки имущества, уровня защиты прав потребителей в данной области в рамках внедрения международных стандартов оценочной деятельности, усиления контроля над качеством оценочных услуг, эффективного перехода на саморегулирование оценочной деятельности, упорядочения деятельности палат оценщиков и усилению ответственности профессиональных оценщиков.

 

 

 

9 декабря 2014, 13:21
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код