МВФ прогнозирует снижение темпов роста ВВП Казахстана до 4,5-5,5% в 2015-16 годы

 

АЛМАТЫ, 9 дек - ИА Новости-Казахстан. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что темпы роста экономики Казахстана в 2015-16 годы составят 4,5-5,5%, говорится в заключительном заявлении миссии сотрудников фонда, посетивших республику в первой декаде декабря.

В заявлении отмечается, что вследствие снижения внутреннего и внешнего спроса (особенно в России, Китае и Европе), сохраняющейся напряженности в регионе, а также снижения цен на нефть прогнозируется снижение экономического роста с 6% в 2013 году до 4,3% в 2014 году.

«Несмотря на недавно объявленные меры бюджетной поддержки, ожидается, что в результате сохраняющихся длительное время низких показателей развития мировой экономики, в том числе более низких цен на нефть, а также переноса сроков введения в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения, экономический рост в 2015-2016 годах составит около 4,5 -5,5 процентов», - говорится в документе.

В нем также подчеркивается, что «риски в отношении прогноза связаны в основном с его возможным ухудшением, что, прежде всего, обусловлено ценами на нефть и неопределенностью ситуации в регионе».

«Учитывая замедление роста и значительные буферные резервы, увеличение размеров бюджетной поддержки является оправданным, однако чрезвычайно важно неуклонно и последовательно обеспечивать устойчивость налогово-бюджетной сферы и макроэкономическую стабильность», - отмечают эксперты МВФ.

По оценке сотрудников миссии фонда, объем бюджетной поддержки, предоставляемой из средств Национального фонда и многосторонних банков развития (МБР), в ближайшие 3-5 лет может составить до 7% ВВП и, как ожидается, позволит увеличить потенциал экономики за счет модернизации объектов инфраструктуры, стимулирования развития частного сектора и активизации финансового сектора.

В заявлении подчеркивается, что укрепление основ налогово-бюджетной политики остается главным приоритетом, особенно с учетом увеличения расходования средств Национального фонда. «Несмотря на важные шаги по совершенствованию налогово-бюджетной стратегии, предпринятые официальными органами в 2013 году, для дальнейшего продвижения вперед предстоит сделать еще многое. В частности, чрезвычайно важно обеспечить учет в бюджете всех видов бюджетной деятельности, в том числе и тех, которые связаны с Национальным фондом, и улучшить интеграцию бюджета с более широкими макроэкономическими основами», - подчеркивается в документе.

 

9 декабря 2014, 13:50
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код