В порядке медиации

 

А. МУЛДАГАЛИЕВ, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области

 

Процедура медиативного разрешения конфликтной ситуации в уголовно-правовой сфере нашла свое место и дальнейшее развитие в новом Уголовно-процессуальном кодексе РК, который будет введен в действие с 1 января 2015 года.

На протяжении уже более трех лет в Казахстане как альтернатива местным судам действует Закон «О медиации».

Медиация - это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица - медиатора - с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.

То есть две конфликтующие стороны вместо обращения в суд решают прийти к профессиональному посреднику, который, выслушав их, предлагает им оптимальный путь решения проблемы.

Эта система альтернативного разрешения споров сегодня активно развивается и находит все больше сторонников во многих цивилизованных государствах, стремящихся создать современную правовую инфраструктуру. Большие плюсы медиации заключаются в низких финансовых издержках, по сравнению с судебными, а также в сокращении временных затрат и конфиденциальности.

В Казахстане прототипом медиации были суды биев, которые путем переговоров между конфликтующими сторонами разрешали споры примирением сторон.

По данным мировой статистики, 40 процентов споров решается с помощью медиаторов, при этом в 80 процентах дел - результат положительный. В Англии 87 процентов дел разрешается с помощью медиаторов, то есть до суда. В США - 95 процентов, в Словении - 35.

На постсоветском пространстве первой республикой, которая ввела институт медиации, была Молдова. Позже присоединилась Россия, с августа 2011 года в Казахстане действует Закон «О медиации».

Необходимость введения элементов восстановительного правосудия (медиации) обусловлена, с одной стороны, гуманизацией уголовной политики, с другой - необходимостью оптимизации процессуальных процедур.

Ст. 85 нового УПК правовое положение медиатора определено как иного лица, участвующего в уголовном процессе. Новым УПК закреплены и конкретизированы права и обязанности медиатора.

Законодатель в обновленном УПК расширил права медиатора и обеспечил ему возможность знакомиться с информацией, представляемой сторонам медиации органом, ведущим уголовный процесс, с данными об участниках уголовного процесса, являющихся сторонами медиации. Также встречаться с участниками уголовного процесса, являющимися сторонами медиации, наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности встреч в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Содействовать сторонам в заключении соглашения о достижении примирения в порядке медиации.

Вместе с тем новый УПК возложил на медиатора определенные обязанности как иного лица. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 85 медиатор при проведении медиации должен действовать только с согласия сторон медиации. До начала медиации медиатор обязан разъяснить сторонам медиации ее цели, а также права и обязанности. Он не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с проведением процедуры медиации.

Медиатор вправе с согласия сторон осуществлять процедуру медиации с момента регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении и на последующих стадиях уголовного процесса до вступления приговора в законную силу.

Осуществление процедуры медиации с освобождением лица от уголовной ответственности регламентировано ст. 68 нового УК, который также вступит в действие с 1 января 2015 года.

Так, лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

Несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте 58 и свыше лет, мужчины в возрасте 63 и свыше лет, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред.

Законодатель, проявляя гуманность в отношении несовершеннолетних, женщин и стариков, допускает возможность освобождения их от уголовной ответственности в порядке медиации и по тяжким преступлениям, не связанным с увечьями и гибелью людей.

В этой связи обращение лиц, оказавшихся в орбите уголовного преследования, к процедуре медиации на ранних стадиях уголовного процесса значительно облегчает возможности примирения и разрешения конфликта.

 Орган уголовного преследования обязан разъяснить сторонам уголовного процесса их право на примирение, в том числе в порядке медиации.

В соответствии со ст. 27 Закона «О медиации» соглашение об урегулировании конфликта, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе уголовного процесса, является обстоятельством, исключающим либо позволяющим не осуществлять уголовное преследование.

Вместе с тем следует отметить, что применение процедуры медиации невозможно в отношении лиц, совершивших коррупционное, террористическое, экстремистское преступление, преступление, совершенное в составе преступной группы, преступление против половой неприкосновенности малолетних.

 

 

 

9 декабря 2014, 13:51
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код