Вице-президент НОК РК Павел Новиков: «Гей-парады на Олимпиадах не нужны!»

9 декабря 2014, 13:59

Вице-президент Национального олимпийского комитета РК Павел Новиков комментирует последние решения Международного олимпийского комитета.

Как известно, на проходящей в эти дни в Монако внеочередной сессии МОК были приняты ряд исторических вердиктов:
1) Отныне в исключительных случаях разрешено проводить соревнования Олимпийских игр за пределами страны-организатора, а оргкомитеты Игр могут предлагать одну или несколько дисциплин для включения в программу конкретной Олимпиады. То есть для Олимпийских игр предполагают использование инфраструктуры за пределами не только принимающего их города, но и на территории соседних государств.

2) Число участников летних и зимних Олимпийских игр будет ограничено: на летних будет выступать на более 10,5 тысяч спортсменов, на зимних – до 2,9 тысяч человек. Также будет ограничено количество наград, разыгрываемых на главных стартах четырехлетия (на летних Олимпиадах – 310 комплектов медалей, на зимних – 100 комплектов).

3) Международный олимпийский комитет включил в фундаментальные принципы Олимпийской хартии запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

- По первому пункту скажу, что такие прецеденты уже случались, особенно это касается летних Олимпийских игр, - говорит Павел Максимович. – Взять, в частности, Олимпиаду 1980 года в Москве. Состязания по некоторым видам спорта там проходили в других городах СССР. Что касается нынешнего решения МОКа, то это произошло из-за того, что один город уже не в состоянии провести все Олимпийские мероприятия. Это связано, прежде всего, с денежными затратами. 
- Второй пункт – абсолютно правильное решение. На главных стартах четырехлетия слишком много стало проводиться соревнований по малопопулярным видам спорта. Город-организатор имел право добавить несколько видов спорта, которые популярны именно в этом регионе. Но в других-то об этой дисциплине даже и не слышали. В итоге потерялось само значение Олимпиад и выигранных там наград. Сегодня даже специалистам сложно разобраться, какие дисциплины, на каких Играх культивируются. Додабавлялись!
- Третий пункт. Здесь важно понять, что никто никогда сексуальные меньшинства на Олимпиадах не ущемлял. Геи и лесбиянки выступали на Играх в качестве спортсменов, а не представителей нетрадиционной ориентации. Если эти люди хотят пропагандировать это, то пусть делают на своих, специальных соревнованиях. А гей-парады на Олимпиадах не нужны! Я думаю, что МОКу не надо идти на поводу у таких товарищей. Есть конкретные спортивные принципы, указанные в Олимпийской хартии, и надо им следовать.    
 
Ян Полонский, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код