Должников могут не выпустить из Казахстана даже после погашения штрафов

 

Если долг погашен, осталось только проследить за тем, чтобы это заметило государство.

С нового года казахстанские должники смогут оплачивать штрафы при выезде из страны прямо на вокзале или в аэропорту. Такое предложение поступило из Министерства юстиции РК. Правда, поступит ли оплата вовремя - вопрос еще нерешенный, передает телеканал Алматы.

В Казахстане десятки тысяч должников, кто-то не выплачивает алименты или кредиты, кто-то обязан возместить причиненный в результате ДТП ущерб, а кто-то не заплатил вовремя налоги. Порой долг может быть настолько несущественным, что неплательщик вспоминает о нем только при особых обстоятельствах.

«Многим нарушителям, которые пытаются выехать за границу, мы не даем этого сделать. Например, задерживаем прямо в аэропорту», - сообщил руководитель отдела Департамента по исполнению судебных актов г. Алматы Айтуар Райымбеков.

За этот год в департамент поступило почти 103 тысячи актов. Большая их часть - около 43 тысяч документов — административные штрафы. Почти 16 тысяч человек не платят алименты, и столько же уклоняются от уплаты налогов. Для тех, кого неприятный сюрприз в виде непогашенного долга настиг прямо в аэропорту, есть хорошие новости: теперь оплатить задолженность можно будет, что называется, не отходя от кассы.

«Сейчас предложено оснастить все аэропорты, железные дороги, автовокзалы, откуда граждане выезжают за границу, специальными терминалами и сделать доступной в электронном формате оплату штрафов для тех граждан, которые имеют долги», - сказал вице-министр юстиции РК Бакытжан Абдирайым.

Правда, у новости есть и обратная сторона: даже если опаздывающий пассажир успеет внести плату через терминал в день вылета, квитанции в аэропорту ему ничем не помогут. Дело в том, что информация об оплате проходит двойной контроль: сначала о ней извещают судебных исполнителей на местах, а те уже передают соответствующее распоряжение в Астану. В теории этот процесс может занять минимум три дня. Самое удобное - заблаговременно воспользоваться сайтом «Адилет» - базой данных Министерства юстиции, в которой хранятся списки всех должников. Там-то и вывешены все штрафы и платежи казахстанцев. Если долг погашен, осталось только проследить за тем, чтобы это заметило государство.

 

Полина Чихичина, Виктор Королев, ТК «Алматы»

 

9 декабря 2014, 14:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код