Свидетель временно недоступен

 

Марал ДЖАРИЛГАСОВА, судья Алмалинского районного суда г. Алматы

 

По статистике, примерно половина из всех поступающих в производство дел переходит в категорию «отложенные» из-за неявки сторон. Это сказывается на показателях и в целом на авторитете суда, делает его работу неэффективной.

О необходимости обеспечения оперативного, законного и справедливого рассмотрения дел говорил в своем выступлении на VI Съезде судей РК Глава нашего государства. Но это важное требование не может быть задачей, которую решают только судьи. Граждане, вовлеченные в орбиту гражданского либо уголовного процесса, тоже должны участвовать в реализации этих задач, ведь они направлены в первую очередь на защиту их прав. Выступая в роли свидетелей или потерпевших по какому-либо конкретному делу, гражданин должен проявлять сознательность, гражданскую ответственность, уважение к суду.

Организацией вызова участников процесса, обеспечением их фактической явки сегодня занимается суд. Личное и непосредственное участие потерпевших и свидетелей в судебном заседании дает суду возможность получить соответствующие доказательства по делу, исследовать их достоверность. Такова логика судопроизводства, в которой на практике часто нарушается одно звено - должным образом приглашенный свидетель или потерпевший может не явиться на заседание без веских на то оснований. Это тормозит слушание дела, затягивает сроки его рассмотрения, наносит серьезный урон установлению истины.

Казалось бы, вопрос оперативного извещения сторон о времени назначенного слушания дела решен. Всем стало удобней: на мобильный телефон участника процесса отправляется sms-сообщение с указанием даты следующего судебного заседания. Однако в начале судебного заседания выясняется, что гражданин не явился, не удосужившись известить о причине своей неявки. И это не просто невыполнение обязательств. Порой в показания того или иного свидетеля или потерпевшего упирается весь ход рассмотрения уголовного дела. Остальные участники процесса, пришедшие в суд, высказывают недовольство. Судья, которому приходится выслушивать все это, тоже вынужден менять намеченный на день рабочий план, откладывать дело, нарушая установленные сроки его рассмотрения.

Суд, создавая необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, предпринимает со своей стороны все, чтобы заранее оповестить стороны о назначенном слушании, вызвав свидетелей по повестке либо sms-сообщением. Свидетели и потерпевшие, в свою очередь, согласно ч. 4 ст. 82 УПК РК обязаны явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда. Но почему-то так сложилось, что это требование процессуального закона утрачивает свою обязательность из-за безответственности отдельных граждан, пренебрегающих этой нормой. Анализ работы любого суда показывает, что с этим явлением в своей правоприменительной практике сталкивается каждый судья. Не стоит говорить, как остро эта проблема стоит, когда суд проходит с участием присяжных заседателей.

Одним из негативных последствий данной проблемы является то, что отложенные процессы вызывают и без того негативную реакцию в обществе, среди людей, вовлеченных в орбиту судопроизводства. «Да, вечно так», - скептически машут рукой некоторые участники процесса, присутствующие на судебном заседании представители сторон.

Почему в нашем обществе принято предъявлять требования к суду, не считая обязательным проявить элементарную гражданскую сознательность, законопослушание и уважение к правосудию?

По одному делу у меня в качестве свидетеля проходил гражданин Канады. На судебное слушание он явился с удостоверением личности, с переводчиком, с дипломом переводчика и абсолютно спокойно ожидал вызова в зал судебного заседания. И этой высокой культуре, уважению к суду поучиться бы отдельным нашим гражданам, которые могут, не стесняясь в выражениях, высказать все, что думают об отечественной Фемиде.

В судейском сообществе в связи с этим то и дело возникают вопросы: кто должен заниматься обеспечением надлежащей явки свидетелей - адвокаты, сторона государственного обвинения, судебные приставы? Существует норма, когда при неявке свидетеля без уважительной причины судом решается вопрос о производстве такого процессуального мероприятия, как привод, составление протокола о неуважении к суду. Но если реагировать на все случаи неявки - это значит опять-таки терять время на бюрократические процедуры, переписку, звонки, на выяснение, неуважение ли это к суду, намеренное уклонение, пренебрежение или неявка по какой-либо другой причине.

В моей практике были случаи, когда пришлось несколько раз откладывать судебное заседание из-за неявки важных свидетелей, чьи показания имели существенное значение для дела и оспаривались подсудимым. Пришлось тратить время на бюрократические процедуры - писать постановление в административный суд о допущенном нарушении, факте проявленного неуважения к суду. Этот документ вызывает дальнейшие действия по оформлению привода, оповещению соответствующих органов, которые, в свою очередь, пишут рапорты, осуществляют поиск и выезд по месту жительства разыскиваемого свидетеля. Разыскав, принимают меры по оперативному сопровождению. На следующее судебное заседание данные свидетели были доставлены - но какой ценой!

К сожалению, проблема неявки (несвоевременной явки) в суд касается и других участников процесса, тех, которые, казалось бы, в первую очередь своим примером призваны показывать должное уважение к суду. В частности, по жалобам, рассматриваемым в порядке ст. 109 УПК, это представители прокуратуры и следственных органов (дознаватели, следователи, оперуполномоченные), чьи действия обжалуются. При выяснении причины неявки они ссылаются на занятость и несвоевременное извещение их из канцелярии своего учреждения (поскольку судом письма-извещения передаются в канцелярию указанных органов, а те должны оперативно передать данное извещение непосредственному исполнителю). А ведь уголовно-процессуальный закон предписывает предельно короткий срок рассмотрения таких жалоб - 10 дней со дня ее поступления в суд. Если свидетеля и потерпевшего можно подвергнуть принудительному приводу или административной ответственности за неуважение к суду, то в отношении следователя или прокурора такой вариант не приемлем. В итоге суду ничего не остается, как откладывать судебное заседание на крайние сроки.

Сегодня получается, что скорость и качество рассмотрения дела, предоставления доказательств суду во многом зависит и от ответственности участников процесса.

В определенных ситуациях суд может огласить показания неявившегося в суд свидетеля, данные ранее. Однако это не должно стать нормой - практику, когда показания свидетеля оглашаются в его отсутствие, я считаю все же недопустимой, нарушающей принцип непосредственного исследования доказательств. Полученные на предварительном следствии показания свидетеля можно оглашать тогда, когда подсудимый в ходе очной ставки имел возможность задать ему свои вопросы, чтобы донести до суда свои возражения. Допустима эта процедура и в крайних жизненных ситуациях - в случае тяжелой болезни или смерти свидетеля, потерпевшего, выезда на ПМЖ за границу, или если его местонахождение не установлено.

На подобные случаи рассчитана новелла, введенная в новый УПК, связанная с понятием «депонирование показаний свидетеля», решающая проблему отобрания показаний свидетелей, которые не могут явиться в суд по уважительным причинам. Речь идет о показаниях, которые имеют для суда, участников процесса существенное значение. С учетом оговоренных условий их фиксируют по установленному порядку и соответственно оформляют.

Обеспечивая доступ граждан к правосудию, суд вправе рассчитывать на их сознательность и ответственность, чтобы дело было рассмотрено полно и в разумные сроки.

 

 

 

9 декабря 2014, 14:06
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код