Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЗКО дети продолжают получать отравление от газа с соседнего месторождения

Местные жители не могут доказать, что жить рядом с месторождением газа вредно. 

Фото : 9 декабря 2014, 15:17
25 школьников и 4 взрослых были госпитализированы в конце ноября с симптомами отравления неизвестным газом. Однако после этого случаи недомогания у детей повторялись неоднократно. Дети чувствовали слабость, падали в обморок, у многих наблюдалось повышенное давление и судороги. При этом, по словам местных жителей, в эти дни в поселке сильно пахло газом. Трое детей, отравившихся 28 ноября, до сих пор находятся в больнице и состояние их здоровья не улучшилось. 

Общественники утверждают, что этот случай является нарушением прав детей, потому как выбросы с месторождения негативно влияют на состояние здоровья детей и ухудшают иммунную систему детей. Так как месторождение разрабатывается уже 15 лет, школьники всю жизнь регулярно дышат вредным газом, что предположительно и повлияло на их сегодняшнее состояние. Ситуация осложняется и тем, что школа развернута в сторону месторождения и ветер приносит газ с месторождения в поселок. 

Медики диагноз «отравление газом» ставить не спешат и списывают все на обострение хронических заболеваний, на анемию, которой у детей никогда не было. Общественники утверждают, что врачи не обладают полной информацией либо ее скрывают. Ведь медики даже не могут предоставить результаты анализов, взятых у детей 28 ноября. 

На предприятии утверждали, что выброса газа у них не было, однако позже прокуратура заявила, что выброс газа был. Впрочем, официально выброс газа пока не связали с массовыми обмороками школьников. 

Непростая ситуация с Карачаганским газовым месторождением сложилась уже давно. Раньше санитарно-защитная зона вокруг предприятия составляла более 5 километров и два поселка попали в эту санитарную зону. По закону их должны были переселить в безопасное место, потому как соседство с месторождением причиняет вред здоровью. Однако позже это расстояние уменьшили до пяти километров, тем самым граница санитарно-защитной зоны проходила по северной границе села. Жителей близлежащего к предприятию села переселили, а вот жители Березовки так и остались в неприятном соседстве с Карачаганак Петролиум Оперейшн (КПО). 

Как утверждают экологи, для определения санитарно-защитной зоны нужно учитывать и розу ветров, потому как вредные вещества в воздухе зачастую относит на неопределенное расстояние, а так как согласно нормам санитарная зона у такого предприятия как КПО должна быть минимум 5 километров, то ее нужно расширить.  

Селяне с экологами согласны, они заявляют, что в городе регулярно сильно пахнет газом, и местные жители из-за этого часто замечают ухудшение самочувствия. После массового ухудшения здоровья детей местные жители написали на имя президента и премьер-министра письмо, в котором попросили переселить их. Под письмом подписались 951 человек. В ближайшее время письмо будет передано в администрацию президента, а пока представители правоохранительных органов проводят расследование по поводу выброса газа на месторождения.  

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии