МИР РК будет распределять частоты для 4G не ранее 2018 года

 

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) подтвердило, что частоты для внедрения LTE-технологии освободятся только после того, как эфирное телевидение Казахстана полностью перейдет на цифровое вещание. Произойдет это в лучшем случае после 2017 года: из-за отсутствия денег переход был отложен на 2016-2017 годы. По мнению участников рынка, технически частоты можно выделить уже сейчас. А перенос конкурса приведет лишь к стагнации ранее динамично развивавшегося рынка.

«Высвобождение полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для использования LTE-технологий будет осуществлено после полного перехода на цифровое эфирное телевещание», - сообщил на запрос «Къ» руководитель управления госполитики в области связи комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Виталий Ярошенко.

Полный же переход на цифровое эфирное телевещание, по его словам, переносится с 2015 года на 2017 год: «Государственной программой «Информационный Казахстан - 2020», утвержденной указом президента РК в 2012 году, в 2015 году планировалось обеспечить 95% охват населения эфирным цифровым телевидением. Однако в связи с дефицитом бюджетных средств решением республиканской бюджетной комиссии основная часть финансирования, запланированного на внедрение цифрового эфирного телевидения в течение 2013 и 2014 годов, была перенесена на 2016 и 2017 годы соответственно. Таким образом, сроки выполнения обязательств по внедрению цифрового эфирного телевещания были изменены с 2015 года на 2017 год».

По информации МИР РК, «в настоящее время завершаются работы по внедрению цифрового эфирного вещания, в результате которого будет организовано вещание в 297 приграничных населенных пунктах Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях». В результате цифровым эфирным телевещанием должно быть охвачено 72% населения Республики Казахстан.

На следующих этапах (в 2015 - 2017 годах) планируется построить и реконструировать имеющиеся станции во всех приграничных и внутренних регионах, чтобы обеспечить цифровым телевещанием 95% населения Казахстана.Всего в рамках проекта к концу 2017 года планируется модернизировать и построить 827 радиотелевизионных станций.

Как оказалось, не все сотовые компании о планах регулятора не осведомлены: «Официально у компании информации о том, что будет отложен конкурс на распределение частот для LTE, нет. Если переход на цифровое телевещание и, соответственно, конкурс по распределению частот LTE действительно будут отложены, то компания готова использовать все возможные ресурсы для того, чтобы ускорить процесс получения лицензии 4G», - сообщили Kursiv.kz в «Beeline Казахстан».

«У «Кселл» нет никакой официальной информации о планируемых сроках выделения частот для LTE», - отметили в пресс-службе «Кселл».

Более осведомленными оказались в ТОО «Мобайл Телеком сервис» (ТМ Tele2): «Tele2 в курсе официальных сообщений от регулятора об отложенном переходе на цифровое вещание. К сожалению, мы не располагаем информацией о сроках конкурса на распределение частот 4G, однако считаем, что связь между переходом на цифровое вещание и распространением 4G на рынке не очевидна».

Представители отрасли усомнились, что власти на самом деле не могут предложить частоты для конкурса сотовым операторам: «Нет прозрачной картины, которую бы обеспечил регулятор для участников рынка по наличию этих свободных частот (например, 1800 МГц). Поэтому сложно сказать, есть эти частоты или нет. Нам бы они подошли. И именно на них (1800 МГц) работает сегодня «Алтел». Есть мнение, что такие нераспределенные частоты все же имеются. Для цифрового телевидения используются частоты 800 МГц. Они самые лучшие для организации оптимального покрытия LTE. Частично сегодня они освободились. Но их высвобождение зависит от регулятора, и мы не знаем планы регулятора о том, когда это будет происходить», - отметил знакомый с ситуацией источник на условиях анонимности.

«Эти два вопроса - переход на цифровое вещание и конкурс - на самом деле не связаны между собой. Лицензия на LTE (4G) может быть выдана правительством в рамках существующих частот, которые уже выделены мобильной индустрии. Ситуация с радиочастотным спектром в Казахстане не является уникальной. Во всем мире страны, сталкивающиеся с подобными проблемами, разработали ряд решений. Наиболее эффективным способом является рефарминг, то есть перераспределение частот для обеспечения непрерывных блоков частот с обязательным введением полной технологической нейтральности (право оказывать услуги связи всех поколений на уже выделенных оператором частотах)», - подсказали вариант решения в пресс-службе АО «Кселл».

«Надо развязать операторам руки и позволить использовать частоты под любую технологию (что уже и сделали, но только LTE исключили), и все смогут предлагать интернет еще быстрее», - заключил другой источник.

«Для рынка LTE перенос сроков будет означать простое: конкуренции меньше - цены выше», - лаконично отметил источник в отрасли. «Рынок развивается сейчас и в РК, и в мире за счет развития интернета и мобильного интернета. Наличие одного игрока-монополиста сдерживает развитие рынка, так же как и любое отсутствие конкуренции. Клиенту от этого хуже как с точки зрения скорости разворачивания сети доступа, так и качества и наличия дополнительных услуг. Тем более, что тройка операторов, не имеющих лицензии на 4G, более опытны в развитии сетей и маркетинге услуг», - согласился с ним другой источник, также на условиях анонимности.

Возможности операторов повлиять на складывающуюся ситуацию крайне малы: «Что компании могут сделать? Лоботомию, наверное», - заключил источник.

П осле того, как пройдет конкурс на распределение частот потребуется примерно год-два для развертывания сетей. «Чем больше частот, чем ниже диапазон, тем меньше нужно инвестиций или тем большее покрытие будет обеспечено в тот же срок. Для того, чтобы развернуть 4G в обеих столицах и в областных центрах Казахстана, по самым грубым оценкам, потребуется около $0,5 млрд», - оценил главный редактор портала mforum.ru Алексей Бойко.

 

Автор: Ирина ДОРОХОВА

 

 

9 декабря 2014, 16:46
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код