Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Актуальные вопросы были обсуждены на заседании Общественного Совета ДВД ВКО

9 декабря 2014, 16:47

"Обеспечение должного общественного порядка, безопасности жителей всегда были и есть актуальными на всех этапах развития государства".

На очередном заседании Общественного Совета ДВД ВКО с участием членов Совета и руководящего состава ДВД были обсуждены задачи, стоящие перед органами внутренних дел области в свете Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол – путь в будущее», о ходе работы полиции ВКО в связи с переходом на новую модель уголовного судопроизводства.

Как отметил председатель Общественного Совета ДВД ВКО  Амангельды Кажибаев, в нынешнем Послании Елбасы нет прямых установок для правоохранительных структур, но Глава государства определил те задачи, и в экономике, и в социальной сфере, успешное решение которых поможет и жителям страны жить достойно, и полицейским выполнять свои служебный долг.    

- Обеспечение должного общественного порядка, безопасности жителей всегда были и есть актуальными на всех этапах развития государства. А когда страна сталкивается с проявлениями экономического кризиса, эти задачи особенно актуальны. 11 ноября 2014 года Лидер нации Н. Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии «Нур Отан»  обратился к народу Казахстана с ежегодным Посланием на 2015 год и объявил о начале новой экономической политике государства. Глава государства определил масштабные цели и задачи и в экономике, и в социальной сфере, решение которых поможет нам, достойно жить, исполнять свой служебный и гражданский долг.

В ходе работы Совета также были обсуждены вопросы перехода на новую модель уголовного судопроизводства. Исполняющий обязанности начальника следственного управления ДВД  Елдос Закимов остановился о проделанной работе в связи с введением нового Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного Кодекса и Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Выступающий акцентировал, что в новой редакции Уголовного Кодекса вводится, в принципе новое понятие для нашего законодательства - это понятие уголовные правонарушения, которые в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости подразделяются на преступления и уголовные проступки.

Присутствовавшие представители ДВД отметили, что для более быстрой подготовки личного состава к работе в условиях нового законодательства были разработаны планы, программы, в соответствии с которыми проведено переобучение сотрудников подразделений следствия, дознания, криминальной и административной полиции как в аппарате ДВД, так и в территориальных подразделениях в системе служебной подготовки по новым новеллам УК, УПК и КоАП РК, а также на основе разработанных макетов уголовного дела и  материалов досудебного расследования протокольной формы.  

По результатам проведенных занятий, в настоящее время уже приняты зачеты у руководящего состава ДВД и с этой недели началось принятие зачетов у сотрудников аппарата ДВД. Кроме того, создана мобильная группа из сотрудников Управления кадров и ведущих служб ДВД, которые выезжают и принимают зачеты непосредственно. 

На Совете отмечен и тот факт, что ни в одной стране мира не было того, чтобы одновременно были переработаны все основные законы правоохранительных органов и это очередной шаг нашего государства по пути повышения эффективности обеспечения правопорядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. 

Кажибаев Амангельды Кажибаевич отметил, что значительная часть населения не в полной мере знает свои права и обязанности, в результате чего возникают конфликтные ситуации. Общество должно быть нетерпимым даже к самым мелким правонарушениям. И в этом направлении вместе  с полицией обязаны работать все структуры. Необходимо проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах, учебных заведениях, через средства массовой информации, в том числе и на Интернет ресурсах.  

Также председатель Общественного Совета ДВД ВКО предложил внести дополнения в положение об Общественном совете включив в него пункт по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав и интересов сотрудников органов внутренних дел. 

Член Общественного Совета ДВД ВКО, директор Восточно-Казахстанского филиала «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности», депутат городского маслихата Рахимбердин Куат Кажимуканович выступил  с информацией о деятельности НПМ (Национальный превентивный механизм против пыток) в специальных учреждениях Восточно-Казахстанской области. 

В своём выступлении К.Рахимбердин отметил, что в 2008 году Казахстан стал участником Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, а в июле 2013 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания НПМ, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения. Согласно принятому закону, сотрудники НПМ РК имеют право беспрепятственного допуска на территорию  специальных учереждений РК. За любую необоснованную попытку перекрыть доступ участникам НПМ, руководитель понесёт не только дисциплинарную, но и административную ответственность за воспрепятствование деятельности участников НПМ. В ВКО осуществляют свою деятельность 12 участников НПМ, в текущем году ими было осуществлено 17 посещений учреждений подлежащих превентивным посещениям по ВКО, в т.ч. 6 - ИВС горрайорганов области, 6 - СИЗО и ИУ, 2- учреждения МОН РК и 3 - Министерства здравоохранения.  В ходе проверок было выявлено ряд нарушений предъявлемых к условиям содержания контингента, большинство из которых при повторных посещениях были устранены.

Им также отмечено, в новом уголовном кодексе вступающем в силу с 1 января 2015 года ужесточено наказание за совершение пыток, так согласно ч.3 ст. 146 УК РК максимальное наказание увеличено до 12 лет, в старом УК РК, было до 10 лет (ст. 141-1 ч.3).

Член Общественного Совета ДВД ВКО, президент Казахстанско-Американского свободного университета, академик НАН РК Ережеп Мамбетказиев в своем выступлении отметил, что все мы должны дорожить свей независимостью и стабильностью. Мы должны сохранить мир в нашем доме - Казахстане, правильно воспитывать молодежь, наше будущее поколение. В связи, с чем он предложил провести очередное заседание Общественного совета в КАСУ с участием студентов и общественности. Все члены Общественного совета поддержали данное предложение. 
На заседании также избран заместитель председателя Общественного совета, им стал ветеран  органов прокуратуры Александр Белянин, который, выйдя на заслуженный отдых, продолжает служить обществу, опираясь на свой жизненный опыт активно участвует в общественной жизни области.

Подводя итоги заседания Совета Амангельды Кажибаевич сказал, что задачами деятельности Совета являются повышение правоохранительной деятельности органов внутренних дел, реализация положений Концепции правовой политики государства по совершенствованию органов внутренних дел в части быстрого и адекватного их реагирования на преступные проявления и профилактики правонарушений, содействия построению гармоничных взаимоотношений органов внутренних дел с неправительственными организациями, институтами гражданского общества и населения. - Мы, члены Общественного совета, готовы активно работать и оказывать содействие органам внутренних дел по профилактике преступности, построению гармоничных взаимоотношений с неправительственными организациями, институтами гражданского общества и населения, а также по защите прав  и интересов сотрудников полиции. 

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...