Прокуроры обеспокоены криминализацией некоторых процессов усыновления в Казахстане

 

АСТАНА, 9 дек - ИА Новости-Казахстан. Некоторые процессы усыновления детей проходят незаконно, сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

«Мы проверяли детские дома, другие учреждения интернатного типа. Хочу сказать, что устройство этих детей (в семью) является одной из приоритетных задач государства и общества. Мы видели, что из-за сложности процедуры усыновления не все дети получали доступ к процедурам усыновления. Мы рекомендовали восстановить органам опеки и попечительства на учете около 1 200 детей, которые в дальнейшем могут быть усыновлены. Особое беспокойство сейчас по этим детям вызывает у нас криминализация некоторых процессов усыновления, когда мы выявляем факты подделки официальных документов или мошенничество для незаконной передачи новорожденных детей на усыновления», - сообщил замгенпрокурора на круглом столе, посвященном международному дню прав человека.

В целях обеспечения прозрачности деятельности детских интернатных организации, как отметил представитель ведомства, по инициативе генеральной прокуратуры, детские учреждения были внесены в перечень объектов национального превентивного механизма.

«Мы думаем, что это позволит инспектировать деятельность не только уполномоченным госорганам, но и неправительственным организациям, являющимся участниками национального превентивного механизма. Кроме того, по нашей инициативе внесен ряд поправок в законодательство, согласно которым нуждающиеся дети сироты получили первоочередное право на получения жилья из государственного жилищного фонда. После этих поправок более тысячи детей сирот получили жилье от государства», - заключил он.

 

9 декабря 2014, 17:43
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код