Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выставка ретротехники открылась в Актау

Среди них можно увидеть утюги, радио, патефон, пишущие и швейные машинки. 

Фото : 9 декабря 2014, 18:07
В Мангистауском историко-краеведческом музее открылась выставка «Ретротехника», сообщает газета "Лада". На ней представлены экспонаты домашней и бытовой техники XX века. Среди них можно увидеть утюги, радио, патефон, пишущие и швейные машинки. 

- XX век называли атомным веком, веком научно-технического прогресса и технической революции. На выставке показано, как менялась техника, как она служила людям. Задача выставки на примерах показать, какого прогресса достигла техника, - рассказал заведующий отдела истории областного музея Нурболат Калаганов.

Самыми старинными из представленной бытовой техники являются утюги, использовавшиеся в Мангистау в конце XVIII - начале XIX века. По форме они похожи на современные. Первые образцы были изготовлены из чугуна, они весили до 10 килограммов и разогревались на огне в печи. Также на выставке представлен еще один экспонат утюга, в который закладывали горячие угли. При использовании такие утюги раскачивали для того, чтобы угли равномерно располагались по всей внутренней поверхности и не давали утюгу остыть. Электрические утюги уже появились в 1903 году. Эти утюги были переданы в дар музею в 1995 году жителем села Таушык. 


На выставке представлены швейные машинки. Одна из них 1909 года выпуска - это ножная швейная машинка «ZINGER». У этой машинки даже сохранился паспорт. Хозяйка ее приобрела в 1915 году в Оренбурге. В музей эту машинку сдала жительница Актау Акторыш Абдыкаликова, которая, выходя замуж в 1976 году, получила ее в качестве приданого. По ее словам, эта машинка ей досталась от прабабушки по материнской линии. 


Также на выставке можно увидеть керосиновые печи, которые использовались в Мангистау в 1970-х годах. Ретро телевизоры и телефоны 50-х годов, радиопроигрыватели, бобинные магнитофоны и магнитолы. На выставке среди экспонатов есть патефон ПТ-3, который был произведен «Патефонным заводом» в городе Молотов (Пермь) в 1930-50-е годы. Он находится в рабочем состоянии. Работники музея приобрели его у жительницы села Жетыбай в 1990 году за 400 рублей. 


Некоторые экспонаты, со слов Нурболата Калаганова, имеют персональную принадлежность. В дар музею были переданы фотоаппараты Константина Богословского. Он был фотографом и проработал ни один год в музее. Представлены такие аппараты как «Москва 5», «Смена 8», «ФЭД 5С» и другие.


Кроме того, на выставке представлена целая коллекция пишущих машинок. Начиная от механической 40-х годов, электрической, и заканчивая электронной «Ромашка», которая принадлежала мангистаускому журналисту Саину Адильханову.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии