Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мангыстауцы рассказали о своем вкладе в признание юрты достоянием мира

Как известно, работа по номинированию юрты в список ЮНЕСКО, как объекта нематериальной культуры, совместно с Кыргызстаном была начата давно.

Фото : 9 декабря 2014, 20:54
Казахская юрта боролась за право быть внесенной в почетный список объектов нематериальной культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО. И отныне она удостоена этой чести. Данная информация была озвучена на очередном заседании Совета по сохранению историко-культурного наследия Мангыстау при акиме Мангыстауской области А. Айдарбаеве, сообщает КазИнформ.

Как известно, работа по номинированию юрты в список ЮНЕСКО, как объекта нематериальной культуры, совместно с Кыргызстаном была начата давно. Сначала отправлялись фотографии, потом фильм. 

В Мангыстау не имелось информации по сооружению деревянного корпуса юрты - кереге и уыки здесь не изготавливались ввиду отсутствия леса, поэтому с техникой изготовления деревянного остова местные специалисты были не знакомы, он привозился из Кыргызстана, а все остальное, в том числе и убранство юрты, изготавливалось именно в Мангыстау. По этой причине данная новость является для жителей полуострова вдвойне приятной.

«В конце 2013 года из штаб-квартиры ЮНЕСКО, которая располагается в Париже, а именно из секретариата, нам сообщили о том, что документы, подготовленные сотрудниками историко-краеведческого музея Мангыстауской области, приняты. Год понадобился для рассмотрения документов, обычно так и бывает. Буквально недавно стало известно о том, что казахские юрта и кюй внесены в этот список», - отметил руководитель управления культуры Мангыстауской области Бекбол Базарбаев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии