У Казахстана появилась возможность разделить расходы на Олимпиаду с другой страной

10 декабря 2014, 08:59

Впервые в истории Международный Олимпийский комитет принял решение, что Олимпиада может пройти сразу в нескольких странах.

У Казахстана появилась возможность разделить расходы на проведение зимних Олимпийских игр с другой страной, если, конечно, нашу республику выберут организатором спортивного события, сообщает "31 Канал".

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Международный Олимпийский комитет принял решение о возможности переноса отдельных Олимпийских соревнований за пределы страны-организатора игр. По мнению членов комитета, эта мера, прежде всего, направлена на сокращение материальных затрат стран-хозяев будущих Олимпийских игр.

Пойти на такой шаг МОК подтолкнула ситуация вокруг предстоящей зимней Олимпиады, которая должна пройти в 2022 году. Из-за колоссальных расходов на организацию из шести кандидатов из гонки уже выбыли четыре. Не побоялись многомиллиардных затрат только Пекин и Алматы. Но в истории большого спорта уже были случаи, когда Олимпийские игры проводились сразу в двух странах и континентах. Например, в 1920 году хозяевами игр стали Бельгия и Голландия, а в 56-м - Австралия и Швеция.

СЕРГЕЙ РАЙЛЯН, спортивный комментатор:
- Каждый такой случай имел определенную подоплеку. Серьезную проблему. К примеру, когда в 76-м году зимнюю Олимпиаду отдали американскому Денверу, но там общественность сыграла свою роль, недовольство общественности, и Олимпийские игры перенесли в австрийский Инсбрук.

Символ Олимпийских игр - пять колец, означающий единство пяти континентов, в последнее время, кажется, выглядит не столь прочно. Не раз игры пытались использовать в политических интересах. Например, если взять последнюю Олимпиаду в Сочи. Американцы стали собирать петицию против, а Грузия и вовсе обратилась в МОК с просьбой перенести из соображений безопасности.

ДОСЫМ САТПАЕВ, политолог:
- В течение многих тысячелетий Олимпийские игры рассматривались именно как один из способов диалога между народами. Даже между конфликтующими народами. Поэтому любая попытка политиков с любой стороны использовать спорт в своих политических целях, во-первых, не красит их, во-вторых, наносит удар по имиджу самого спорта.

Сами же казахстанские эксперты последнюю инициативу МОК поддерживают. По их мнению, проведение Олимпийских игр с каждым разом становится все дороже. Например, России это событие обошлось в 50 миллиардов долларов.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код