10 фактов об Алие Юсуповой, которые мало кто знает

10 декабря 2014, 09:24

Самая титулованная представительница казахстанской художественной гимнастики рассказала об Олимпиадах, Ирине Винер и знакомстве с мужем. 

1. На моих первых Олимпийских играх в Афинах в 2004году я впервые представляла Казахстан в элите художественной гимнастики. Участвовала на Играх благодаря моему тренеру Екатерине Ивановне Панченко и самому главному корифею нашего вида спорта Ирине Винер. В столице Греции по итогам многоборья я стала четвертой. 
На следующей Олимпиаде, которая прошла в 2008-м в Пекине я была пятой, а четвертое место заняла россиянка Ольга Капранова. Она допустила серьезную ошибку и вылетела из тройки призеров.  Наши итоговые оценки были практически одинаковы. 

2. В 1998 году в Москве были первые Всемирные юношеские Олимпийские игры, там меня и заметила Ирина Александровна Винер. Даже запомнила мою фамилию.  Когда после соревнований я подошла к ней и сказала: «Ирина Александровна, можно с вами сфотографироваться?», она ответила: «Конечно можно Юсупова, видишь я даже фамилию твою запомнила!». В финале со скакалкой я заняла пятое место, для Казахстана это был очень высокий результат. Еще раз она меня заметила в 2000году на Гран-при в Москве. Переговорила с моими наставниками и предложила им работать со мною в столице России, выступая при этом за Казахстан. 

3. Нарушать спортивный режим в школе Ирины Винер невозможно. В 16 лет все было очень серьезно. Либо ты тренируешься на самом высоком уровне, либо ты занимаешься для себя и посещаешь одну тренировку в день. Я приняла решение серьезно заниматься для того, чтобы чего-то достичь в спорте.

 4. Я поддерживаю связь со всеми своим бывшими соперницами по соревнованиям. Также как и я они - тренеры. Я общаюсь и с Алиной Кабаевой, и с Ириной Чащиной, и с Ольгой Капрановой. Ольга четыре раза приезжала к нам на турнир, который проводится в Казахстане в мою честь. Алина к нам пока так и не приехала. Но у нее на это - объективные причины: она была депутатом Госдумы России.



5. Сейчас тренирую девочку из Шымкента Сабину Аширбаеву. Она моя первая ученица, которая в 15 лет выполнила норматив мастера спорта международного класса. Это очень большое достижения, потому что до этого никто не выполнял у нас в стране так рано такой норматив. Она заняла третье место на Азиатских играх в Инчхоне в командных упражнениях. Я являюсь ее личным наставником и главным тренером страны. У нас ранний вид спорта, если они в пять лет приходят в секцию, то в 20 лет завершают спортивную карьеру. Не каждый выдержит такое.

6. С моим будущим супругом мы познакомились в 2007 году. Мне позвонил молодой человек, представился Нуржаном, сказал что мы с ним когда-то учились вместе в одном Университете в Шымкенте. Первое впечатление о нем  — молодой, симпатичный человек, который хочет чего-то добиться в жизни. Нуржан начал красиво ухаживать за мной: присылал цветы и фрукты, даже когда я была соревнованиях или сборах. Познакомились мы, когда он работал в МВД в Астане. Потом его по работе перевели в Шымкент. Там мы 12 декабря 2009 года и поженились. Наш сынок родился 12 декабря 2012 года именно в день нашей свадьбы.

7. Старшей доченьке, Амине, четыре года. Она ходит в садик и посещает секцию гимнастики. Пару раз брала ее на работу, ей очень понравилась и стала просить водить меня чаще. Ходит она с удовольствием, занимается в группе с 6-7 летними детьми. Меньше чем за месяц она научилась делать мостик, кувырок, шпагат и крутить обруч. Я не думала, что у нее это получится, Амина молодец. Это потому, что тренер хороший, смог заинтересовать. Она очень любит своего тренера Гани Нурлановну. Сыночку в пятницу 12 декабря исполнится два года. Планируем еще детей, но попозже.



8. У меня не так много времени, чтобы постоянно баловать своих близких всякой вкуснятиной в моем исполнении. Дома готовит нянечка или домработница. Но если готовлю я, то получается очень вкусно потому, что мои дети в еде немного привередливые, если им что-то не нравятся - не едят. Муж любит, когда я готовлю запеченные в духовке блюда. 

9. Я очень люблю российского писателя Бориса Акунина. Перечитала все его книги. Также понравилась книга, написанная Дэном Брауном - «Код да Винчи». Мне настолько понравиться она, что я попросила в подобрать к моему выступлению  на Олимпиаде в Пекине музыку из этого кинофильма. 
Музыку я слушаю целенаправленно, подбирая под гимнасток. У нас разрешено в одной программе использовать песню со словами. 
В кино ходим всей семьей, когда есть время. Следим за новинками, ходим на премьеры.

10. Моей мечтой с детства было принять участие в Олимпийских играх. И я дважды выполнила ее. 


Диляра Азанбекова, Алматы 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код