Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зэки из Семея второй год подряд «минируют» аэропорт Алматы

В минувшем году международный аэропорт Алматы был «заминирован» дважды. 

Фото : 10 декабря 2014, 09:41
И в обоих случаях ложный звонок поступал от заключенных из Восточного Казахстана. Об этом в ответ за запрос корреспондента Almaty.tv сообщили в Авиационной транспортной прокуратуре Алматы.

Подозреваемым в последнем инциденте, произошедшем 5 декабря, как уже сообщалось, стал житель Алматинской области, отбывающий наказание в исправительной колонии Семея. К 15 годам, которые он получил за попытку убийства, может добавиться еще несколько лет за лжетерроризм.

Напомним, его «коллега» - осужденный Алибек Акбердиев, сообщивший в июле этого года о бомбе в воздушной гавани Алматы, получил дополнительно 4 года к своему шестилетнему сроку и штраф в размере 1 млн 200 тысяч тенге.

Как отметили в авиационной прокуратуре, в этому году наблюдается снижение зарегистрированных случаев лжетерроризма. В 2013-м таких звонков было четыре. При этом авторами преступной шутки в январе прошлого года также стали два зэка из колонии Семея — и оба алматинцы. Их розыгрыш обошелся аэропорту Алматы в 277 тысяч тенге.

«Это не только материальный вред. Тысячи пассажиров и сотни сотрудников аэропорта испытывают большие неудобства. Во время эвакуации люди выходят на улицу — в этот раз на мороз, ждут от полутора до трех часов, пока экстренные службы города не проверят все. Это большая рутинная работа по обеспечению безопасности. Срываются графики полетов, люди нервничают. А экономический ущерб составляет от сотен тысяч тенге и больше. Сейчас все это подсчитывается. По компенсации аэропорту еще вопрос не решен. Тяжело все это возмещается», - рассказал корреспонденту Almaty.tv вице-президент по безопасности полетов АО «Международный аэропорт Алматы» Алибек Мажикенов.

В авиационной транспортной прокуратуре подчеркнули, что от ответственности за подобные «шалости» еще никто не ушел. Как правило, звонят с мобильных телефонов. Место, откуда поступает звонок, определяется уже в течение нескольких часов.

«Впоследствии в отношении лиц, заведомо ложно сообщивших об акте терроризма, органами предварительного следствия и дознания в суды подаются иски о причинении ущерба государственным и иным организациям, по рассмотрению которых суд обязывает преступника выплачивать причиненный им государству и различным организациям ущерб. Наказание по каждому случаю рассматривается индивидуально», - говорится в сообщении прокуратуры.

Виктория Кучма        

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии