Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанае затопило улицы, дворы превратились в каток

В пригороде прорвало трубу, по которой вода поступает в город. 

Фото : 10 декабря 2014, 09:46
За полчаса затопило улицы, дворы превратились в каток, а погреба затянуло плесенью. С начала осени Костанай поставил печальный рекорд: водопровод там прорывало, по меньшей мере, пять раз, на ликвидации аварий погибли два человека, сообщает Телеканал "КТК".

Пенсионерка Анна Петровна в отчаянии. После прорыва трубы диаметром 80 сантиметров, вода, хлынув сильнейшим потоком, за считанные минуты затопила двор, хозпостройки и погреб. Соленья, овощи - всё, что было заготовлено на зиму, теперь испорчено.

Анна Тонких, жительница п. Амангельды:

- Все банки у меня водой залитые, теперь они у меня замерзли и пропадут. + Весь хоздвор, вот смотрите что? Какой уровень - 60-70 сантиметров высоты!  Собака была, будка была полностью водой залита.

И в таком положении еще 20 домов поселка Амангельды. Улицы и дворы пригорода превратились в катки. Саму аварию устранили, но из погребов до сих пор откачивают воду, а дворы пытаются очистить ото льда.

Светлана Пустовит, жительница п. Амангельды:

- Затопило ещё, говорят, Мира. Улицу туда. У кого-то вошла даже в дом водичка. У нас сеновал еще пострадал, где с полтонны залилось, замерзло, сейчас мороз же. Замерзшее стоит.

К коммунальным неприятностям костанайцам уже впору привыкать. Вот тут прорвало буквально вчера. И еще примерно пять таких аварий с начала осени по всему городу.

Но залитая проезжая часть – это не самое страшное. В октябре авария на этом коллекторе сначала оставила без воды половину Костаная. А после здесь же насмерть завалило двоих сварщиков, что устраняли ЧП.

То, что большинство труб и теплотрасс изношены до предела, понятно и без чиновников. Непонятно только, почему в бюджете никогда нет денег на замену.

Валерий Полешко, заместитель акима г. Костаная:

- Если у нас 300 километров теплотрасс. Ежегодно мы должны менять, получается, 7 процентов. Ну, 7 процентов, посчитайте, это очень легко, это порядка 21 километра. А мы меняем максимум от 6 до 7 километров, ну 10 в какой-то год. То есть мы меняем уже в два раза меньше. + То есть аварийность сохранится еще надолго.

Даже 3 миллиарда, что правительство выделяет из республиканского бюджета, по подсчетам властей, ситуацию не решат. На ремонт нужны дополнительные деньги. Например, можно повысить тарифы на воду: с 60 до 100 тенге за кубометр. Других вариантов пока не озвучили.

Зарина Утенова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии