В Илийском районе Алматинской области представители власти, бизнеса и НПО подписали Меморандум о сотрудничестве

 

Илийский район был одним из «пионеров» в сотрудничестве между общественными организациями, властью и бизнесом, а сегодня он является наглядным примером успешности такой консолидации сил.

В подписанном четырехстороннем Меморандуме приняли участие Акимат Илийского района, ОО «Социально-гражданский базис «Болашак», Политехнический колледж «Прогресс» и ТОО «Филип Моррис Казахстан».

С 2009 года в районе реализуется совместный проект Политехнического колледжа «Прогресс» и компании «Филип Моррис Казахстан» по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

«На базе нашего колледжа создан своего рода ресурсный центр, в котором ведется обучение различным профессиям, - поясняет Президент ассоциации предпринимателей, директор колледжа «Прогресс» Жанна Тельпекбаева. – Первые курсы обучали швейному делу и благодаря им 60 женщин уже трудоустроены в мастерские по ремонту одежды в торговые центры Алматы, в производственное предприятие для инвалидов по слуху и другие компании, а 8 человек открыли ИП и развивают собственный бизнес. Затем в программу обучения добавились курсы по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях, которые прошли 10 человек и трое из них сейчас реализуют свою продукцию в столовой колледжа. Также организовано обучение технологии выпечки хлебобулочных изделий, что позволило людям с ограниченными возможностями выполнять на дому индивидуальные заказы. А в этом году были введены специализации «парикмахер» и «мастер маникюра». Мы проанализировали как готовятся к реализации государственной программы по трудоустройству инвалидов различные компании и выяснили, что для людей с ограниченными возможностями подготовлена в основном офисная работа, поэтому в следующем году планируется особое место отвести получению и совершенствованию навыков работы на компьютерах и оргтехнике».

Сотрудничество ОО «Социально-гражданский базис «Болашак» и компании «Филип Моррис Казахстан» при поддержке акимата начиналось с адресной помощи социально незащищенным жителям района. Но с развитием экономики Казахстана стали более востребованы другие формы помощи, в частности, обучение, которое позволяет получить не только теоретические знания, но и практические навыки и помочь трудоустроиться, или даже открыть собственное дело. И если на первом этапе это были курсы компьюторной грамотности, то теперь на базе хорошо оборудованного центра в поселке Отеген батыр, люди с низким уровнем дохода изучают казахский и английский языки, а затем безработным оказывается содействие в трудоустройстве. Также, в рамках еще одного совместного проекта «Болашак» организует обучение сельских активистов основам местного самоуправления и с их помощью планирует глубже вовлекать гражданское общество в решение социальных вопросов.

«Со времени открытия фабрики в Илийском районе в 2000 году, наша компания уделяет особое внимание нуждам местного населения, - отметил управляющий директор ТОО «Филип Моррис Казахстан» Айбат Ахметалимов. - На протяжении всего этого периода мы смогли лучше узнать и понять потребности местного сообщества. Сегодняшнее подписание очередного Меморандума укрепит многолетнее сотрудничество между Акиматом Илийского района, НПО «Болашак», Политехническим колледжем

«Прогресс» и нашей компанией и даст ему новый импульс для наиболее эффективного решения социальных проблем местного сообщества».

 

10 декабря 2014, 10:01
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код