Председатель Президиума НПП обозначил задачи в развитии строительной отрасли

 

Состоялось рабочее совещание Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ под председательством главы Президиума НПП РК Тимура Кулибаева.

Несмотря на системно поставленную работу отрасли строительства, проблемы существуют. Их свыше 150, и все они были обобщены в течение года в отдельный Реестр на основе информации, представленной Региональными палатами, ассоциациями и субъектами предпринимательства.

С начала своей работы Комитет вплотную занялся наведением порядка в нормативно-правовой базе в области проектирования и строительства. К настоящему времени НПП РК совместно с Министерством национальной экономики РК подготовлен проект Плана мероприятий по реализации Концепции реформирования нормативной базы в строительной сфере на 2014-2025 гг. с детальными планами по совершенствованию сметно-нормативной базы, разрешительной системы, контроля, надзора и оценки соответствия. Также серьезные проблемы связаны с предоставлением государственных услуг, недостатком инвестиций и острым дефицитом профессиональных кадров, в том числе рабочих специальностей и т.д.

Важным событием стал Первый Евразийский Конгресс строительной отрасли. Он собрал на своей площадке представителей из России, Беларуси, Украины и дальнего зарубежья. Всего в 11 сессиях Конгресса приняло участие более 600 делегатов. В частности, были рассмотрены вопросы регулирования отрасли, привлечения инвестиций, эффективных подходов в градостроительстве, производства строительных материалов и оборудования, подготовки кадров строительной отрасли, зеленого строительства и перспективы развития общественных организаций.

Председатель Президиума НПП РК Тимур Кулибаев поддержал необходимость учреждения Национальной Ассоциации Строительной Отрасли Казахстана. Также глава НПП отметил важность вхождения в ее состав сильных компаний, ассоциаций, профессионалов в сфере строительства для консолидированного решения проблемных вопросов, при этом данная ассоциация должна иметь развитую филиальную сеть по всей республике.

Касательно вопросов предстоящей деятельности Комитета в 2015 году выделены несколько направлений. Первое - участие в Новой Экономической Политике Казахстана «Нұрлы жол» с привлечением частного бизнеса в развитие транспортно-логистической инфраструктуры, индустриальной инфраструктуры, модернизацию инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры и т.п. Второе - активнее заняться привлечением инвестиций в строительную отрасль. Третье - продолжить развитие технического и профессионального образования.

Глава Президиума Нацпалаты поручил Комитету составить список специальностей с четкими квалификационными требованиями, подключиться к подготовке профстандартов. Еще одно поручение - проработать «пилот» по строительству бизнес-инкубаторов и центров ко-воргкинга в индустриальных зонах. Это помогло бы развитию малого бизнеса в регионах. Также в планах Комитета - проработка вопросов развития отрасли строительных материалов и ЖКХ.

 

 

 

10 декабря 2014, 10:15
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код