Состоялось расширенное заседание Совета по защите прав предпринимателей НПП РК

 

В Национальной палате предпринимателей РК состоялось расширенное заседание, посвященное подведению итогов деятельности Совета по защите прав предпринимателей НПП в течение года. В нем приняли участие Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов и председатели советов по защите прав предпринимателей региональных палат.

«Защита прав предпринимателей - один из безусловных, абсолютных приоритетов работы Нацпалаты, это одна из норм Закона «О НПП РК». Нацпалата выполняет более 40 функций и задач, которые, согласно закону, на нее возложены. За год работы мы наблюдаем положительную динамику, это однозначно. В целом, хотел бы сказать, в этом году Нацпалата максимально выстроила работу с Правительством, подписала с госорганами соглашения, меморандумы, созданы рабочие группы; налажено тесное конструктивное взаимодействие с Парламентом. Мы планируем в следующем году заняться значительным усилением работы в регионах. Я сам отправлюсь по областям, начиная с января, в месяц по 2-3 региона будем посещать. Причем будем вникать в проблемы не только на уровне областных центров, но и районов», - сказал Аблай Мырзахметов. Он также проинформировал о том, что до 21 декабря 2014 года, как ожидается, завершится подписание соглашений с акиматами о 50-процентном участии представителей региональных палат предпринимателей в местных консультативно-совещательных органах, деятельность которых так или иначе касается вопросов предпринимательства.

 

Итоги в цифрах

 

За год (с момента образования Совета) в НПП РК по линии защиты бизнеса поступило 3 800 обращений: 1 200 - в центральный аппарат, 2 600 - в региональные палаты предпринимателей (РПП). 220 вопросов были рассмотрены* в ходе 78 заседаний советов (17 - в центральном аппарате НПП и 61 - в РПП). 103 вопроса разрешились в пользу бизнесменов. Больше всего жалоб рассмотрено палатами предпринимателей Алматы (20), ВКО (17) и Алматинской области (14). С сентября 2014 года налажена практика проведения выездных заседаний Совета по защите предпринимателей НПП. Так, на сегодня в регионах состоялось 9 совещаний с участием председателя Совета Гани Касымова и членов Правления Нацпалаты.

Усилиями экспертов центрального аппарата НПП и региональных палат удалось отменить штрафы и пени субъектам предпринимательства на общую сумму 8,4 миллиарда тенге.

Большинство обращений предпринимателей связано с действиями государственных и правоохранительных органов, это 590 обращений (16%). Относительно местных исполнительных органов в сфере земельных правоотношений, архитектуры и строительства поступило 552 заявления (15%). Жалоб касательно закупок государственных органов и национальных компаний - 385 (10%). 326 (9%) обращений - по налоговым правоотношениям. Сферы транспорта касаются 192 (5%) обращения, взаимоотношений с субъектами естественных монополий - 137 (4%). По вопросам внешнеэкономической деятельности, в том числе по таможенным вопросам, поступило 125 (3%) обращений, и 104 (3%) жалобы - по аграрно-промышленному комплексу.

«Это был большой год - параллельно решались две задачи. Первая - это само строительство системы Совета по защите прав предпринимателей. Вторая - выполнение непосредственно функций. Созданная вертикальная связь Совета по защите прав предпринимателей НПП с советами региональных палат предпринимателей позволила в отчетный период организовать и систематизировать всю деятельность по защите прав и законных интересов бизнеса», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Гани Касымов.

 

*Резолюции Совета, подготовленные по результатам рассмотрения вопросов, направляются в государственные органы и организации любой формы собственности для изучения и принятия мер. Так, члены Совета решают обратиться в органы прокуратуры с просьбой о проведении совместной проверки в том или ином госоргане на предмет соблюдения законности; в Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности; также принимаются резолюции по проведению общественного мониторинга и др.

 

Успешные истории

 

Как было упомянуто выше, более 100 дел имели благополучный для предпринимателей исход. Приведем лишь несколько примеров. Благодаря совместным действиям Совета и Генеральной прокуратуры ТОО «Райффайзен Лизинг Казахстан» избежало конфискации имущества на сумму 4,5 миллиона долларов; были отменены уведомления Департамента таможенного контроля Алматы в отношении ТОО «Стофарм» на сумму более 18 миллионов тенге; предпринимателю предоставлен земельный участок для строительства детского центра и т.д. Отменено требование о стопроцентной предоплате за электроэнергию в Астане, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях. Благодаря усилиям Совета и прокуратуры Аягозского района ВКО местные исполнительные органы восстановили асфальтное покрытие, разрушенное в ходе ремонтных работ перед зданием кафе ИП «Исламбекова А.». Усилиями функционирующего в системе НПП Департамента правовой защиты предпринимателей был обжалован штраф в размере 30 миллионов тенге, наложенный ранее на АО «СеверПтица»; в два раза сокращено число проверок госэнергоконтролем в АО «Астана-Энергия».

 

Налаженное сотрудничество

 

Нацпалата активно взаимодействует с Генеральной прокуратурой РК, с которой заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. На сегодня полностью реализован совместный план мероприятий на 2014 год. Также на основе анализа обращений НПП и Генпрокуратура разработали Типовой план совместных мероприятий по выявлению и устранению административных барьеров. За год на основании обращений НПП прокуратура вынесла 10 протестов в защиту прав предпринимателей, семь из них удовлетворены Верховным судом. Кроме того, НПП заключила меморандумы о сотрудничестве с Комитетом по защите прав потребителей МНЭ РК и ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК». Ожидается подписание меморандума с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

По завершении расширенного заседания Совета по защите прав предпринимателей Гани Касымов дал ряд конкретных поручений председателям советов региональных палат. В частности, как он отметил, работа центрального и областных советов должна быть на одном уровне. Гани Касымов призвал коллег из регионов еще больше активизировать деятельность, добиваясь системных результатов и тем самым заслуживая авторитет у предпринимателей.

«Мы уже должны говорить, какие нормы в законе нужно отменить, какой новый закон нужно принять и т.д. Придет время - и мы сможем поднимать глобальные вопросы. По сути, мы только начали работать, была лишь первая практика, но оценку мы получили. Оценка хорошая, и работа сделана. Мы выстроили планы на следующий год, которые мы обязательно выполним», - заключил председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Гани Касымов.

 

10 декабря 2014, 10:16
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код