Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В управлении образования Карагандинской обл убеждены: поборы в школах устраивают родители

А администрация школ здесь ни при чем.

Фото : 10 декабря 2014, 10:46
Руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов уверен, что поборы в школах устраивают родители. А вот администрация здесь ни при чем. Такое заявление чиновник сделал сегодня, 9 декабря, выступая на семинаре о борьбе с коррупцией, сообщает NV.

Выступая с докладом, Асхат Аймагамбетов отметил, что в образовании есть три сферы, которые наиболее подвержены коррупции. В их числе госзакупки, постановка малышей на очередь в детский сад и сборы денег в школах.

- Наибольшее количество жалоб приходится на сбор денежных средств, – сказал руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов. – Анализ показывает, что инициаторами сбора средств являются представители родительской общественности через создаваемые попечительские советы. Они открывают счета в банках второго уровня и занимаются расходованием этих денег. Эти действия законодательно никак не регламентированы. Поэтому, когда поступают жалобы, мы их рассматриваем и видим, что конкретно руководство школ и учителя взиманием этих денежных средств не занимаются, то есть это инициатива родителей.

Чиновник добавил, что он и его подчиненные проводят профилактику «предотвращения соборов с родителей». Поскольку это противоречит статье 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании». В ней сказано, что госучреждениям образования запрещено «предоставлять обучающимся и воспитанникам образовательные услуги на платной основе в рамках государственного общеобязательного стандарта образования» и «взимать с учащихся и педагогических работников деньги». В этой же статье указаны исключения. Школа может брать деньги за дополнительные занятия, организацию углубленного изучения наук, организацию и проведение различных мероприятий, аренду музыкальных инструментов, предоставление услуг Интернет-связи, организацию летнего отдыха, а также отпуск теплоэнергии, которая подается с энергоустановок и котельных.

 Елена Ульянкина

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии