Торговые рынки в Казахстане классифицируют

 

В Национальной палате предпринимателей Казахстана в рамках выездного заседания рабочей группы Мажилиса состоялось обсуждение правительственных поправок по вопросам регулирования торговой деятельности, сообщила во вторник пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

« Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности» внесен в Мажилис 11 мая 2014 года», - сказала депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Елена Тарасенко.

По данным ведомства, основной целью законопроекта является систематизация методов и форм государственного регулирования торговой деятельности, дальнейшее совершенствование деятельности субъектов предпринимательства.

Отмечается, что по законопроекту проведено семь заседаний рабочей группы с участием представителей госорганов и общественных организаций. 5 ноября 2014 года данный законопроект одобрен Мажилисом в первом чтении. На рабочих группах и на пленарном заседании Мажилиса депутатами были затронуты вопросы о деятельности торговых рынков и иных торговых объектов. В частности, депутаты А.Самакова и Н.Жазылбеков внесли поправки касательно совершенствования деятельности торговых рынков, отметила Е. Тарасенко.

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков представил депутатам предложения Министерства относительно развития торговых объектов в Республике Казахстан. Предлагается, в частности, введение классификации торговых объектов по следующим категориям: стационарный, нестационарный и торговый рынок.

Так стационарные торговые объекты класса «А» - это капитальное здание или его часть, с торговой площадью более 10 000 кв.м (например, «Mega», «Азия Парк», «Хан Шатыр, «Dostyk Plasa»). Ко второму классу «В» разработчик отнес крупные объекты площадью от 2 000 до 10 000 кв.м. («Анвар», «12 месяцев», «Мегастрой», «Астыкжан»). Капитальное здание с торговой площадью от 500 до 2 000 кв. м отнесено к классу «С» («Казахстан», «Детский мир» («Pucha»), «Забава»). Магазины у дома предлагается классифицировать к классу «D». А совокупность двух и более объектов, находящихся под общим управлением и использующихся единым коммерческим обозначением, необходимо отнести к категории торговых сетей («Астыкжан», «Small», «Магнум», «Интерфуд»). Ярмарки, киоски, автолавки, палатки, торговые автоматы и выносные прилавки будут считаться нестационарными торговыми объектами. В свою очередь торговые рынки предлагается поделить на комбинированные (капитальное здание, прочно связанное с землей, фундаментом, имеющее постоянные инженерные коммуникации с централизацией функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны) и специализированные (автомобильный, сельскохозяйственный).

В рамках заседания свое мнение по законопроекту высказали также сенатор Елеусин Сагиндиков, заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Гульнара Курбанбаева, а также представители бизнес сообщества.

Кроме того, после состоявшегося обсуждения решено продолжить дальнейшее рассмотрение законопроекта в рабочей группе с учетом высказанных сегодня замечаний и предложений.

 

10 декабря 2014, 10:59
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код