Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении поправки, повышающие прозрачность тарифов монополистов

Целью законопроекта является повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественных монополий; исключение необоснованных затрат и оптимизацию тарифных процедур; защиту прав потребителей.

Фото : 10 декабря 2014, 11:17
В Мажилисе РК в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков», передает ИА "Новости-Казахстан".

Целью законопроекта является повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественных монополий; исключение необоснованных затрат и оптимизацию тарифных процедур; защиту прав потребителей.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект, отметил, что предусматривается законодательное закрепление создания экспертного совета для проведения экспертизы тарифов, введение обязанности для доминантов в сфере электроэнергетики проводить публичные слушания; введение обязанности субъектов естественных монополий размещать информацию о загруженности сетей, мощностей и пропускных способностей; предоставление возможности подачи заявки в электронном формате.

"В целях исключения необоснованных затрат и оптимизации тарифных процедур предусматривается: исключение из тарифа затрат на финансовую и техническую экспертизы, техническая экспертиза будет проводиться только для региональных электросетевых компаний, аудит будет проводиться только субъектами, являющимися акционерными обществами; исключение обязанности по разработке плана мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь, отчета о его  реализации, предусмотрев при этом обязанность субъектов естественных монополий  не допускать наличия сверхнормативных потерь", - проинформировал Досаев.

По его словам, в целях защиты прав потребителей предусматривается приоритетное направление субъектами естественной монополии средств, предусмотренных инвестиционной программой на  восстановление  и реконструкцию существующих активов, обязанность монополистов возвращать средства от перерасчета температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо путем снижения тарифа при оплате за услуги теплоснабжения.

Вместе с тем, в целях увеличения инвестиционной привлекательности отрасли и дерегулирования отдельных сфер естественных монополий в проект закона внесены поправки, предусматривающие: предоставление субъектам права самостоятельно распоряжаться половиной недоиспользованной частью затрат, заложенных в тариф, возникшей в результате экономии в связи с применением новых технологий, снижением нормативных технических потерь.

"Другую половину сэкономленных средств он должен направить на расширение и обновление производственных активов, расширение перечня субъектов естественных монополий, относящихся к субъектам малой мощности, которые имеют право самостоятельно повышать тарифы в пределах индекса потребительских цен по факту прошлого года, выведение транзита и экспорта нефти и газа из сферы естественных монополий, утверждение перечня товаров субъектов регулируемого рынка, на которые распространяется государственное регулирование цен", - добавил министр. 

Кроме того, важным направлением проекта закона является закрепление в нем норм, направленных на усиление контроля за исполнением инвестиционных программ и иных обязательств субъектов естественных монополий.

"Для этого предусматривается внедрение учета качества и надежности оказываемых субъектами услуг при утверждении тарифов, а также при осуществлении анализа исполнения инвестиционных программ",- пояснил Досаев.

По словам министра, при утверждении тарифа одновременно будут утверждаться нормативные технические потери, технологические нормы расхода сырья, штатная численность субъектов, что значительно сократит организационные и ресурсные затраты предприятий и уменьшит риски злоупотреблений.

Также оптимизируется процедура утверждения инвестиционных программ, осуществляемая одновременно уполномоченным и отраслевыми государственными органами.

"Для повышения прозрачности механизма тарифообразования предусматривается расширение перечня информации о деятельности субъектов и уполномоченного органа, размещаемой в интернет-ресурсах, а также увеличение сроков, до наступления которых потребитель уведомляется о проведении публичных слушаний", - заключил Досаев.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии