Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южном Казахстане пекарни отказываются печь социальный хлеб из «уценённой» муки

Мука оказалась не очень хорошего качества.

Фото : 10 декабря 2014, 11:20
Скандал вокруг социального хлеба разгорается в городе Ленгере Южно-Казахстанской области – пекарни отказываются печь хлеб из выданной государством муки, пишет газета "Литер".

– У нас ночью пекари работают, утром надо хлеб в магазины отправлять, а что отправлять, если мука оказывается плохая? – рассказывает предпринимательница Сауле Арыстанбекова. – В результате магазины остаются без хлеба. А мы ежедневно должны поставлять 3000 буханок. Приходится занимать муку у других мельниц, коммерческую муку покупать, без хлеба же нельзя народ оставить.

Как рассказала предпринимательница, в ноябре они по договору с акиматом получили 25 тонн муки по удешевленной цене. Взамен должны были поставить в магазины хлеб по фиксированной цене 35 тенге за буханку. Но вся первая партия хлеба оказалась бракованная – качество муки было ниже всякой критики.

– Мы начали из нее печь, но пришлось этот хлеб отдавать на корм скоту, – рассказывает Сауле Арыстанбекова. – Порядка 40 тысяч буханок скормили – на своей ферме, люди покупали для своей скотины по 20 тенге за буханку. В магазин такой хлеб поставлять невозможно, его никто не купит. И оставшиеся 19,5 тонны этой муки сейчас зависли на складе, сделать из нее ничего невозможно.

Все дело в низкой клейковине зерна, из которого изготовлена мука. Для выпечки хлеба мука из местного зерна непригодна, так как процент клейковины слишком низкий, и качественное зерно по договору областного акимата с Продкорпорацией поставляется из других областей. Однако, как выясняется, и это не является гарантом качества.

– 27 ноября Саркольский элеватор (Костанайская область) прислал 18 вагонов зерна, – рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области Нурбек Бадыраков. – Мы сразу проверили качество, и в одном вагоне клейковина зерна составила 20–22 процента. Тогда как должно быть не менее 23 процентов. В остальных вагонах клейковина зерна составила 23–24 процента.

Да, 60 тонн зерна не соответствует требованиям, но использовать его, за неимением альтернативы, властям приходится. В данном случае был найден выход из положения – к муке низкого качества добавляется мука, полученная из зерна с высоким содержанием клейковины. Также в Министерство сельского хозяйства и Продкорпорацию были направлены письма с претензиями, в результате чего была создана специальная комиссия для расследования данного инцидента.
Местные предприниматели надеются, что в дальнейшем социальная мука будет надлежащего качества, так как они и так уже понесли значительные убытки.

– Это уже не первый раз, – сетует Сауле Арыстанбекова. – Одну партию возьмем – хорошая мука, в другой раз – плохая. А мы же берем большими партиями. Что, неужели раз это социальная мука, то можно плохую делать?

Юрий Елисеев

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии